Фото: Emile Holba
Date
суббота 13 июля 2019
Location
ЦПКиО им. Кирова, Санкт-Петербург

Яз Ахмед (Yazz Ahmed), играет на трубе и флюгельгорне, ее отец из Бахрейна, а мама из Великобритании. Яз сотрудничала с такими группами как «Radiohead» и «These New Puritans». В своем творчестве она экспериментирует с электронными эффектами и создает свою музыкальную вселенную. Являясь частью новой волны артистов, которые хотят сломать старые джазовые коды, такие как Камаси Вашингтон, Юсеф Камал, Кристиан Скотт, Яз Ахмед вдохновлена возможностью создания нового в джазовой музыке. «Я чувствую, что являюсь частью модернизации джаза и его связи с современной аудиторией», - говорит Яз, «Это очень увлекательно».

Ее новый альбом «La Saboteuse» - это глубокое исследование ее британских и бахрейнских корней. Тема «La Saboteuse» - это чувство неуверенности в себе, которое испытывает Яз, сочиняя музыку, олицетворяя собой женщину-диверсанта, антимузу, которая побуждает ее к действию.

Яз провела свое раннее детство в Бахрейне, на родине отца, а затем переехала в Лондон, на родину своей матери, в возрасте девяти лет. Там она увлеклась игрой на трубе дедушки и начала самостоятельно осваивать инструмент. Она выбрала джаз как форму самовыражения. Звук Яз уникален. Она поразительно вплетает джаз в арабские мелодии создавая ностальгический, кинематографический эффект. «Я люблю звуки арабской музыки. Традиционное народное пение - очень душевное, естественное и страстное. Я впитала эту музыку ребенком, но только в последние годы она стала проявляться в моем исполнении и сочинениях. Я хочу объединить арабскую музыкальную традицию и британское джазовое наследие, музыку, которую мой дедушка играл для меня».

Джаз традиционно был мужским жанром. Но Яз бросает вызов этому стереотипу, в чем ей помогает новая волна женщин-музыкантов. «Появляется все больше женщин - джазовых музыкантов, и отношение меняется», - говорит она. «Люди видят, что женщины могут играть так же хорошо, как и мужчины. Ситуация меняется, но все же еще очень многие по прежнему относятся к женщинам в джазе».