Date
пятница 22 ноября 2019вторник 26 ноября 2019

В рамках Года музыки Великобритании и России, Национальная оперная студия Великобритании привозит на гастроли в Москву группу музыкантов, которые исполнят произведения, принадлежащие к двум особенно заметным периодам британской музыки – времени правления Елизаветы I (1558-1603) и Елизаветы II (1952 – настоящее время).   

Культурная жизнь при дворе Елизаветы I была необыкновенной насыщенной. Песни, маски, пьесы создавались в огромном количестве и были неотъемлемой частью многочисленных празднеств и торжеств благородного сословия. И не только при дворе – исполнение многочисленных новых пьес сопровождалось музыкой и песнями.  Религиозная музыка становилась все более изобретательной, несмотря на то, что Англия была протестантской страной. В программе прозвучат вокальные произведения, рассказывающие о личных переживаниях – любви, восхищении, сочувствии. 

Во второй части прозвучит музыка, которая была написана для молодых певцов из Национальной оперной студии в 2018 году. Эти произведения – пример поиска новых путей творческого взаимодействия при создании современной музыки для голоса. Певцы могли сами выбрать тему арии, основываясь на личном опыте, мечте, амбиции, а затем работали в тесном сотрудничестве с композитором, либреттистом и пианистом. В результате появилсась серия невероятных музыкальных номеров с глубоко прочувствованными темами. 

Национальная оперная студия играет важнейшую роль в оперной жизни Британии. В сотрудничестве с Советом по делам искусств Англии и ведущими оперными театрами страны (Королевская опера Ковент-Гарден, Английская национальная опера, Глайнборн, Северная опера, Шотландская опера, Валлийская национальная опера) Национальная оперная студия предоставляет профессиональную подготовку высочайшего уровня для певцов и аккомпаниаторов - будущих звезд своего поколения.

Приглашённые исполнители: 

  • Карли Оуэн, сопрано, Бангор, Северный Уэльс, выступала в составе НОС в 2017-2018 гг.
  • Хезер Лоу, меццо-сопрано, Саутпорт, Ланкашир, выступала в составе НОС в 2014-2015 гг.
  • Эндрю Хенли, тенор, Монмут, Южный Уэльс, выступал в составе НОС в 2017-2018 гг.
  • Эмир Вин Джонс, бас-баритон, Уэльские долины, выступал в составе НОС в 2017-2018 гг.
  • Фергал Мостин-Уильямс, контр-тенор, Лондон, выступал в составе НОС в 2017-2018 гг.
  • Эмили Хукер, репетитор, Лондон, выступала в составе НОС в 2018-2019 гг.

Концерты и профессиональные встречи в Москве и Клину:

22 ноября в 19.30 – «Арии из ненаписанных опер», Итальянский дворик ГМИИ имени А.С.Пушкина (в рамках фестиваля «Пятницы в Пушкинском»). Вход по билетам в музей.
23 ноября в 17.00 – «Музыка времени двух королев», концертный зал Дома-музея П.И.Чайковского (Клин). Билеты на концерт можно будет приобрести в кассе музея.
24 ноября в 18.00 – «Музыка при дворе Елизаветы I в гостях у Екатерины II», Екатерининский зал Большого дворца, Царицыно (в рамках проекта «Посольские вчера в Царицыне». Вход по приглашениям. Прямая трансляция концерта на сайте Музея-заповедника «Царицыно» и на портале Культура.РФ
25 ноября – Встреча с преподавателями и студентами Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского
26 ноября в 14.00 – встреча с оперным коллективом театра Геликон-опера и московскими вокалистами. Вход по приглашениям.