Date
пятница 21 февраля 2020 -
19:0020:30

21 февраля 2020 года в малом концертном зале «Зарядье» пройдёт концерт с участием вокального ансамбля INTRADA и британского дирижёра Стивена Лейтона.  Специальные гости концерта – британские композиторы сэр Карл Дженкинс и Габриэль Джексон, чьи произведения будут исполнены в рамках программы. Визит композиторов в Россию проходит при поддержке проекта RESONATE.

В программе произведения Бенджамина Бриттена, Карла Дженкинса, Джеймса Макмиллана и Габриэля Джексона.

О Стивене Лейтоне

Имя Джона Тавенера (1944–2013) связано с именем одного из лучших хоровых дирижеров современности – с именем Стивена Лейтона. Лейтон тесно сотрудничал с композитором, записав много его музыки. Дирижер много лет исполняет музыку Арво Пярта, постоянно осуществляет премьеры новых произведений крупнейших композиторов нашего времени. Он является основателем и директором хора Polyphony, а также художественным руководителем хора в Тринити-колледже (Кембридж) и художественным руководителем хора Holst Singers. Лейтон был главным дирижером камерного хора Нидерландов, главным приглашенным дирижером Датского национального вокального ансамбля, художественным руководителем и главным дирижером City of London Sinfonia (CLS), а также художественным руководителем в Temple Church в Лондоне. Музыкант удостоен двух премий Gramophone (и больше десяти раз являлся ее номинантом), Diapason d'Or de l'Année (Франция), премии Echo Klassik (Германии) и других престижных наград, пять раз являлся номинантом Grammy.

За последние 30 лет Стивен Лейтон оказал сильное влияние на хоровую музыку. Дирижера регулярно приглашают работать с ведущими хорами, оркестрами и композиторами мира. В Россию он приезжает впервые.

О Карле Дженкинсе

Сэр Карл Дженкинс – один из величайших композиторов современности. Выпускник грамматической школы в Говертоне, Университета Кардиффа и Королевской академии музыки, чьи произведения звучат по всему миру, в частности знаменитая «месса мира» («Вооружённый человек») была исполнена свыше двух тысяч раз в двадцати странах.

Уникальный авторский стиль Карла Дженкинса делает его творчество поистине всеохватным. Он сочиняет джаз-рок вместе с группой Soft-Machine, создаёт кроссовер-проект Adiemus, пишет музыку для рекламы Levi’s и British Airways, саундтрек для фильма «Королева реки» с Кифером Сазерлендом в главной роли, сотрудничает с радио «Би-би-си» и шоу South Bank на телеканале ITV.

Доктор музыки, обладатель почётных званий и степеней в пяти университетах и консерваториях, включая Королевскую академию музыки, где в его честь названа аудитория. В ноябре 2009 года сэр Дженкинс был награждён национальной премией Уэльса Cymru For The World, а в марте 2010 года – медалью Хопкинса, присуждаемой обществом Св. Давида в Нью-Йорке. В 2015-м был назван величайшим из ныне живущих композиторов по версии радио-передачи «Национальный зал славы» (США), также был представлен радиостанцией Classic FM к награде Red F за выдающийся вклад в области классической музыки. В том же году сэр Карл Дженкинс был посвящён в рыцари за «сочинение музыки и пересечение музыкальных жанров». Автор автобиографической книги Still with the Music (издательство Elliott & Thompson).

О Габриэле Джексоне

Габриэль Джексон – британский композитор мирового уровня, трёхкратный обладатель премии Британской академии сочинителей, композиторов и авторов.

Родился в 1962 году. Три года пел в хоре Кентерберийского собора, окончил Королевский колледж музыки по классу композиции (под руководством Ричарда Блэкфорда и Джона Ламберта). Во время учёбы в колледже был удостоен премии Теодора Холланда (1981 г.) и – дважды – премии Р.О. Морриса (1981 и 1983 гг.).

Произведения Габриэля Джексона регулярно исполняются на лучших площадках Европы и США. Особую известность ему принесло сочинение хоровой, в частности литургической, музыки, которая звучит в крупнейших британских соборах. Активно сотрудничает с вокальными коллективами из разных стран мира. Широко известны его инструментальные произведения, вдохновлённые творчеством художника-авангардиста Ричарда Лонга, поэта Яна Гамильтона Финлей и Йоко Оно. В числе недавних проектов Джексона сочинения для хора Нориджского собора, камерного хора Сент-Луиса, Королевского колледжа музыки, детского хора Кафедрального собора Осло, а также работа над камерной оперой совместно с латвийским поэтом и либреттистом Карлисом Вердиньшем.

Об INTRADA

Вокальный ансамбль INTRADA первоначально объединил музыкантов, увлеченных старинной музыкой XVI–XVIII веков. Сегодня же коллектив выступает с программами музыки a’cappella разных эпох и стран, его приглашают участвовать в масштабных проектах исполнения крупных вокально-инструментальных сочинений. Вокальный ансамбль INTRADA – постоянный участник самых изысканных музыкальных событий, в том числе в сфере современного искусства. Музыканты осуществили российские и мировые премьеры большого количества сочинений XX–XXI веков: Ф. Мартена, Д. Лэнга, Ж. Ришафора, К. Ланга, Ф. К. Езникяна, В. Раннева, А. Сысоева, А. Гущяна. В 2014 году INTRADA и дирижер Питер Филлипс выступили инициаторами проведения в Москве фестиваля памяти сэра Джона Тавенера.