Date
суббота 07 September 2019 - 23:00воскресенье 08 September 2019 - 04:00
Location
Двор "Стрелки", Москва

В этом году 7 сентября, после небольшого перерыва Selector Live возвращается во двор «Стрелки» с концертом джазового трио The Comet is Coming, провозглашённых газетой The Guardian истинными продолжателями традиций мистического космизма Sun Ra Arkestra.

The Comet is Coming

Выбрать для группы правильное название — не такая уж простая задача, не у всех получается с первого раза. Лондонское трио The Comet is Coming выполнило ее с инженерным расчетом и астрономической точностью. Главное, что оно сразу же задает правильную систему координат для ассоциаций. Самыми знаменитыми земными пришельцами, с помощью духовых и барабанов отлетавшими к далеким галактикам, были две легенды черной музыки: легендарный джазмен-авангардист Sun Ra, представлявшийся уроженцем Сатурна, и один из отцов-основателей фанка Джордж Клинтон, возглавлявший ансамбли Parliament и Funkadelic. Оба не только сочиняли и играли музыку, которая уносила слушателей в космос, но и кропотливо разрабатывали собственную инопланетную мифологию и воплощали ее на сцене и в жизни. Sun Ra и Джордж Клинтон — два светила, вокруг которых по замысловатой орбите движется планета The Comet is Coming, но в музыке трио ощутима еще и третья сила влияния, присутствие которой тоже закодировано в названии. Это знаменитая звуковая лаборатория BBC Radiophonic Workshop, из недр которой выходили футуристические электронные саундтреки, придававшие достоверности научно-фантастическим приключениям героев легендарного британского сериала Dr. Who. The Comet is Coming называлась одна из пьес BBC Radiophonic Workshop, которая подтолкнула музыкантов собрать группу. «Мы открываем новые звуковые миры и собираемся уничтожать все музыкальные идеалы, которые не соответствуют нашим целям, поэтому так и назвались», - объясняют участники трио.

Музыка The Comet is Coming, разумеется, не похожа на мистический фри-джаз Sun Ra и его биг-бенда. Шабака Хатчингс и его друзья унаследовали от визионера с Сатурна анархистский подход к музицированию. У них есть одно правило — никаких правил. Музыканты трио выходят на сцену в чем-то среднем между астрокостюмов и халатами волшебников и на реактивной тяге шпарят пьесы, в которых со скоростью падающих комет мелькает вся энциклопедия инструментальной музыки — от даба и соки до фанка и эйсид-джаза. В марте 2019-го The Comet is Coming выпускают новый альбом Trust In The Lifeforce Of The Deep Mystery. Он выходит на знаменитейшем джазовом лейбле Impulse!, который в 1960-х и 1970-х издавал Джона Колтрейна и Sun Ra. И вот этот факт для каждого любителя джаза — это космос!

Selector Live

Серия вечеринок Selector Live, организованная Британским Советом, посвящена самой интересной новой британской музыке. На протяжении нескольких лет Selector Live знакомит российскую публику с актуальными британскими музыкантами и диджеями, за выбор которых отвечают создатели радиопрограммы Selector, вещающей из Лондона на аудиторию свыше трех миллионов слушателей в 40 странах мира. 

Actress & London Contemporary Orchestra, Matthew Herbert, Ben Khan, King Midas Sound, Dean Blunt и Plaid — вот далеко не полный список артистов, выступавших в рамках событий Selector Live, организованных вместе с командой «Стрелки» в прошлые годы.