Date
суббота 27 июля 2019 -
18:0023:59

Шоукейс Rinse FM на Present Perfect, который прошел в рамках серии вечеринок Selector Live - это впечатляющий отчет о нынешнем состоянии британской танцевальной электронной музыки, подготовленный экспертами, досконально знающими эту область. Возникшая в 1994-м году как пиратская станция, Rinse FM – одно из наиболее влиятельных радио Великобритании, посвященных танцевальной электронике и определяющих ее современный ландшафт.

На шоукейсе выступят признанные классики британской электроники Seefeel, знаменитый диджей и продюсер Эндрю Уизеролл (Andrew Weatherall); музыкант из Глазго Auntie Flo; интеллектуал от грайма Mr. Mitch. У вас также будет возможность услышать шугейз-группу из Санкт-Петербурга Pinkshinyultrablast, а также бэк-ту-бэк диджей-сет резидентов станции Rinse FM The Menendez Brothers и FBR.

SELECTOR LIVE

Серия вечеринок Selector Live, организованная Британским Советом, посвящена самой интересной новой британской музыке. На протяжении нескольких лет Selector Live знакомит российскую публику с актуальными британскими музыкантами и диджеями, за выбор которых отвечают создатели радиопрограммы Selector, вещающей из Лондона на аудиторию свыше трех миллионов слушателей в 40 странах мира.

Actress & London Contemporary Orchestra, Matthew Herbert, Ben Khan, King Midas Sound, Dean Blunt и Plaid — вот далеко не полный список артистов, выступавших в рамках событий Selector Live.

PRESENT PERFECT FESTIVAL

Пятый фестиваль электронной музыки и современного искусства Present Perfect прошел в Санкт-Петербурге с 26 по 28 июля 2019 года. Юбилейная версия фестиваля во второй раз состоялась на территории «Севкабель Порт» — культурного пространства, объединяющего в себе промышленный колорит и лучший вид на Финский залив с превосходно обустроенной набережной.

В этом году насыщенная программа событий, входящих в Present Perfect, сохранила свой структурный вид и вновь растянулась на три дня: концерт-открытие, образовательная часть, серия pre-party, двадцатичасовой субботний ивент и afterparty у воды.

БРИТАНСКИЕ И РОССИЙСКИЕ МУЗЫКАНТЫ НА ШОУКЕЙСЕ RINSE FM

Эндрю Уизеролл

Эндрю Уизеролл начал диджейскую карьеру в легендарных клубах Shoom и Spectrum, с которых начался бум эйсид-хауса в Великобритании. Диджей и продюсер  стал одним из тех, кто в 1990-х вывел новый танцевальный звук из андеграунда на большую аудиторию, благодаря успешному сотрудничеству с британскими рок-героями Happy Mondays, New Order и Primal Scream. В собственных проектах Sabres Of Paradise и Two Lone Swordsmen Эндрю Уизеролла интересовали эксперименты со звучанием и разнообразные гибриды idm и даунтемпо с постпанком, психоделией и дабом. В новом веке один из пионеров британского электронного саунда не сбавил оборотов и продолжает выпускать интригующие альбомы, делать ремиксы и играть эклектичные сеты, связывающие классику рока и новейшее техно.

Auntie Flo

Наряду с Four Tet и Caribou, Auntie Flo - один из наиболее заметных современных продюсеров, которые ищут новые идеи для танцевальной электроники в традиционной музыке разных народов.  В 2018-м году продюсер и диджей из Глазго выпустил блестящий полнометражный альбом “Radio Highlife” на лейбле Джайлса Питерсона Brownswood Recordings. Эта пластинка - искусный гибрид хайлайфа и дип-хауса, записанный с музыкантами из Гаваны, Кейптауна и Сенегала - вошла в списки лучших релизов года по мнению многих профильных музыкальных медиа.

Mr.Mitch

Лондонец Майлз Митчелл заслужил себе репутацию интеллектуала от инструментального грайма - подвида танцевальной музыки, имеющего  аутентично британское происхождение. Резидент авторитетного лейбла Planet Mu и основатель собственного лейбла Gobstopper Records с начала 2010-х выпускает затейливо устроенные минималистские композиции, в которых бешеный напор и энергетика грайма соединяется с неожиданными звуковыми находками и композиционным изяществом.

Pinkshinyultrablast

Группа из Петербурга продолжает развивать музыкальную эстетику, фундамент которой заложили еще Seefеel - эйфорического шугейза, который медленно растворяется в величественном электронном нойзе. Pinkshinyultrablast дебютировала в 2014-м с полнометражным альбомом «Everything Else Matters», который был с большим интересом встречен международной критикой и открыл группу для зарубежной аудитории.

Seefeel

Группа гитариста Марка Клиффорда и вокалистки Сары Пикок начала с дрим-попа, сыгранного под влиянием My Bloody Valentine и Cocteau Twins, но постепенно углубилась в лабиринты экспериментов и отказалась от песенных структур в пользу медитативных и репетитивных электронных композиций. Их дебютный альбом “Quique”, выпущенный в 1993-м, опередил свое время, предвосхитив будущую популярность idm и пост-рока, и повлиял своим новаторским саундом на многих музыкантов и продюсеров - в том числе на Boards Of Canada и Aphex Twin. В 1995-м музыканты Seefeel взяли творческую паузу, затянувшуюся почти на два десятилетия - альбом-продолжение “Quique” вышел уже в 2011-м, после чего культовая группа обрела новую аудиторию поклонников.