Provided by the Richterfest festival
Date
среда 20 ноября 2019 -
20:0022:00
Location
Культурный центр «ДОМ», Москва

Четыре самых уникальных и креативных голоса нового поколения в экспериментальном джазе объединились вместе, чтобы почтить дань памяти великому нью-йоркскому контрабасисту Ахмеду Абдул-Малику. Эти четверо заставят вас слушать, танцевать и думать.

  • Сеймур Райт (Великобритания) – альт
  • Пэт Томас (Великобритания) – фортепиано
  • Джоэль Грип (Швеция) – контрабас
  • Антонин Гербаль (Франция) – ударные

Ахмед создают музыку о музыке Ахмеда Абдул-Малика. Они вытаскивают из неё новые фигуративные образы и обрамляют новыми скоростями. На ходу придумывают диссонатный художественный язык с новыми ритмическим мнением и мелодическими пассажами – будто пытаются пересказать содержание музыки Малика без стилизаций и аллюзий. Дебютный альбом коллектива «New Jazz Imagination» был записан одним непрерывным 40-минутным тейком и вышел в 2017-ом году. На протяжение этого звукового полотна коллектив надрывно разыгрывает басовый грув Ахмеда Абдул-Малика, по-европейски отчуждённо бросаясь в крайности хард-бопа и фри-джаза. В Москву квартет приедет с новой программой и презентует на Рихтерфесте свой второй альбом.

Ахмед Абдулд-Малик (1927–1993) – ньюйоркский басист и оудист, играл в одних ансамблях с такими титанами джаза, как Телониус Монк, Арт Блейки и Джон Колтрейн. Ахмед фактически впервые в истории мировой музыки соединил воедино традиционную арабскую музыку и американский джаз 50-60-х годов. Лучше всего это симбиоз слышно на альбоме «East Meets West» (1960), где ближневосточные струнные и ударные инструменты ювелирно сплетаются с юрким хард-бопом, полным визгливых духовых. Примечательно, что арабская и американская музыка сочиняются в разных несовместимых друг с другом ритмических долях, и только Абдул-Малеик смог найти единый знаменатель в их звучании.

Что бесспорно вдохновило таких бескомпромиссных, радикальных ребят на создание квартета в его честь.

Сеймур Райт

Сеймур Райт (Seymour Wright) — английский альт-саксофонист, продолжатель британской импровизационной школы и инструментального искусства Эвана Паркера (Evan Parker) и Джона Бутчера (John Butcher). В настоящий момент Сеймура можно услышать в следующих проектах: abaria вместе с Ute Kanngiesser; [Ahmed] вместе с Antonin Gerbal, Joel Grip and Pat Thomas; @xcrswx с Crystabel Riley; GUO с Daniel Blumberg; The Experimental Library с Evie Ward; XT с Paul Abbott и транс-антлантическом дуэте с Anne Guthrie.

Пэт Томас

Пэт Томас - британский пианист, начал играть в возрасте 8 лет. В то время он находился под сильным влиянием одновременно классической музыки и реггей. Однако выступления джазового пианиста Оскара Питерсона по телевидению быстро обратили мальчика в джаз. С 1979 года, в возрасте 19 лет Пэт серьёзно занялся свободной импровизацией. Его серьёзные увлечения экспериментальной музыкой увели его к сочинению синтезаторной электронной музыке и электроакустике. В 1986 году он стал часть коллектива Ghosts, в состав которой также входили саксофонист и флейтист Pete McPhail и перкуссионист Matt Lewis. В 1988 году увлечения Пэта электронной музыкой привели его к написанию двух новых композиций для его собственного ансамбля Monands, состоящего из 10 музыкантов. В состав коллектива входили также вокалист Phil Minton, скрипач Phil Durrant, басист Marcio Matttos и трубач Jon Corbett. В 1990-1991 годах Томас играл в составах проекта легендарного гитариста Дерека Бейли Company Week, барабанщика Tony Oxley, саксофониста Lol Coxhill и Celebration Orchestra. Пед множество раз пересекался на сцене с такими легендами импровизационной музыки, как Steve Beresford, Thurston Moore, and Eugene Chadbourn. В 1992 Томас органзоивал квартет Scatter, куда вошли Minton, Roger Turner и Dave Tucker; группа активно турила по Британии с 1993 по 1997. Сейчас Пэт активно гастролирует и издаётся в Европе, США и по всему миру.