Date
понедельник 02 декабря 2019 -
18:3020:30
Location
Большой Концертный зал Свердловской государственной академической филармонии, Екатеринбург

Год музыки Великобритании и России V международный музыкальный фестиваль «Евразия» в Екатеринбурге отметит виолончельным концертом великого британского романтика Эдварда Элгара, который Лора ван дер Хейден исполнит с Уральским молодёжным симфоническим оркестром под управлением Оливера Зеффмана. 

Британская The Telegraph назвала Зеффмана «феноменально перспективным»; одно из ярчайших имен британской классической сцены, молодой дирижёр основал свой оркестр Melos Sinfonia в шестнадцать лет, а в прошлом году номинировался на The Times Breakthrough Artist Award – одну из престижных британских наград в области искусства. Маэстро Зеффман встанет за пульт Уральского молодежного симфонического оркестра: молодёжного коллектива, активно гастролирующего и известного в странах Европы, Китае и Японии. В качестве солистки выступит Лора ван дер Хейден (виолончель) - победительница Конкурса молодых музыкантов BBC. 

Фестиваль «Евразия», одна из центральных идей которого - диалог культур, проводится с 2011 года. Фестиваль славится концептуальными полижанровыми программами, часто включающими мировые премьеры, а также блестящими исполнителями; британский композитор Габриэль Прокофьев назвал фестиваль «прогрессивным, созвучным новым тенденциям в классической музыке».

Сотрудничество молодых британских и российских артистов станет важным, вдохновляющим и неординарным опытом как для слушателей, так и для музыкантов. По выражению итальянского композитора Иван Феделе, «...идея фестиваля поразительна, потому что Екатеринбург расположен в символически значимом месте - на границе Европы и Азии… Этот фестиваль способствует вновь открывшейся и живой взаимосвязи между артистами и композиторами с Востока и Запада».

Концерт проводится в рамках Года музыки Великобритании и России 2019 и является участником Программы грантов для российских организаций, работающих в сфере музыки