Ян Латам-Кёниг. Фото: Д. Кочетков
Date
пятница 26 апреля 2019суббота 27 апреля 2019
Location
Новая Опера, Москва

В Год музыки Великобритании и России Новая Опера представляет первую в Москве постановку выдающейся оперы Бенджамина Бриттена (1913 — 1976) «Поругание Лукреции» (1946). Постановка продолжает «английскую линию» репертуара театра: ранее на сцене Новой Оперы шли диптих DIDO (его вторая часть — шедевр эпохи Барокко, «Дидона и Эней» Г. Пёрселла) и «Поворот винта» Бриттена. 

И опера Бриттена и. главное, сама тема Лукреции как важнейший сюжет мировой культуры практически отсутствуют в русском контексте. В результате история обращений к этому музыкальному шедевру в России состоит всего лишь из двух эпизодов — постановки Юрия Александрова в театре «Санкт-Петербург Опера» в 2004 году и концертного исполнения в Мариинском театре в 2013 году (к 100-летию со дня рождения Бриттена; дирижер Элис Фарнем). Тем важнее обращение Новой Оперы к шедевру Бриттена. 

Спектакль ставит интернациональная команда. На счету режиссера Екатерины Одеговой и художника, Этели Иошпа — ряд знаковых спектаклей, завоевавших любовь зрителей и экспертов; среди них — постановки опер «Саломея» Рихарда Штрауса, «Фауст» Гуно, «Пряничный домик, или Гензель и Гретель» Хумпердинка. Музыкальный руководитель постановки — главный приглашенный дирижер Новой Оперы Ян Латам-Кёниг. В спектакле участвуют солисты и артисты оркестра театра.