Date
четверг 23 января 2020 - 19:30пятница 24 января 2020 - 19:30

Во время лекции Мэтт Пикок рассказал о своем опыте продюсирования впечатляющих культурных проектов от Лондона в Токио, от Сьерра-Леоне до Рио — проектов, которые демонстрируют как музыка и опера могут помочь вернуть благополучие, свободу действий и уверенность в завтрашнем дне людям, на том или ином этапе своей жизни оказавшимся на улице.

В 2002-м году бывший социальный работник и оперный критик Мэтт Пикок основал благотворительную организацию Streetwise Opera, которая с помощью музыки и оперы помогает бездомным людям вернуться в нормальную жизнь.

Идея этого проекта возникла у него после того, как он прочел в газете высказывание одного из британских политиков, что «бездомные — это те люди, которых вы стараетесь поскорей обойти стороной, когда выходите из оперного театра».

Начав с постановки «Маленького принца» в Ковент-Гардене со специальной труппой, собранной из бездомных, Мэтт Пикок превратил Streetwise Opera в успешную продакшн-компанию, которая ведет реабилитационную работу по всей Великобритании и собирает престижные награды за оперные постановки. В 2012-м году, во время культурной программы Олимпийских игр в Лондоне Мэтт Пикок инициировал международную кампанию With One Voice, которая масштабировала ту же благотворительную идею на весь земной шар.

Москва
23 января, 19:30
Образовательный центр музея "Гараж"
Крымский Вал 9, стр. 4
Регистрация

Санкт-Петербург
24 января, 19:30
Остров Новая Голландия, Павильон
Набережная Адмиралтейского канала, дом 2
Регистрация

О лекторе

Мэтт Пикок, кавалер ордена Британской империи, занимает должность директора With One Voice — движения за объединение и развитие проектов в области искусства и работы с бездомными людьми по всему миру. Проект также работает над тем, чтобы искусство стало частью политики, отвечающей за борьбу с бездомностью. With One Voice работает по всему миру от Токио до Боготы, в его рамках прошли 40 мероприятий на Летних Олимпийских играх 2016 в Рио-де-Жанейро, а также проект стал инициатором успешной кампании за включение искусства в Манчестерскую стратегию по борьбе с бездомностью. With One Voice была основана как часть Streetwise Opera и отделилась от нее в 2019 году, причем 50% членов совета директоров и сотрудников — это люди, которые были бездомными в прошлом или являются бездомными в настоящий момент.

Мэтт — бывший социальный работник, стипендиат Clore Leadership, получатель гранта от фонда Paul Hamlyn Breakthrough Fund и основатель Streetwise Opera. Признан одним из «повседневных героев» по версии Гордона Брауна; один из самых влиятельных лондонцев по версии газеты Evening Standard и «проводником новых идей» по версии центра Southbank. Удостоен звания кавалера ордена Британской империи за заслуги перед музыкой и бездомными в 2011 году.