James MacMillan ©

Hans van der Woerd

Date
вторник 10 марта 2020среда 11 марта 2020

На завершающей публичной лекции в рамках серии встреч с главными лидерами и представителями Великобритании в области музыки, которая пройдет 10-11 марта с Москве и Санкт-Петербурге, выступит один из самых известных современных британских композиторов сэр Джеймс Макмиллан.

В рамках встречи с известным шотландским композитором Джеймсом Макмилланом зрители узнают о его музыке и о ценностях, которые играют особую роль в его творчестве. Композитор расскажет о своем творческом пути и поделится своей творческой философией.

Вход свободный, по предварительной регистрации. 

Лекция пройдет на английском языке с синхронным переводом на русский.

Место проведения и время

Вторник, 10 марта 2020, 19:30
Музей Скрябина
Большой Николопесковский пер., 11, Москва
Зарегистрироваться

Среда, 11 марта 2020, 19:30
Санкт-Петербургская государственная Академическая филармония им. Д.Д. Шостаковича, Арт-галерея.
Михайловская ул., 2, Санкт-Петербург
Зарегистрироваться

О Джеймсе Макмиллане

Сэр Джеймс Макмиллан – один из самых успешных современных шотландских композиторов, а также дирижер международного уровня. Его музыкальный язык наполнен влиянием шотландского наследия, католической веры, общественного сознания и тесной связи с кельтской народной музыкой, смешанной с влияниями восточной и скандинавской музыкой, а также музыкальным наследием восточной Европы. Одними из самых значимых работ Макмиллана считаются «Исповедь Изобель Гоуди», "Veni, Veni, Emmanuel" и пять симфоний. Последние крупные работы включают Концерт для ударных № 2 для Колина Керри и его Stabat Mater.

В 2019 на Международном фестивале в Эдинбурге в рамках его 60-летия состоялась мировая премьера Симфонии № 5 "Le grand Inconnu". В 2019 он также дирижовал Симфоническим оркестром Цинциннати, Шотландским камерным оркестром, Тронхеймским симфоническим оркестром и Брюссельским филармоническим оркестром, а 60-летний юбилей Макмиллана широко отмечался исполнением его музыки, например, на «ББС Промс», Майском фестивале Цинциннати, фестивале «Белый свет» в Линкольн-центре и фестивале «Три хора».

В октябре 2014 года Макмиллан основал свой музыкальный фестиваль The Cumnock Tryst, который ежегодно проводится в его родном графстве Эйршир. Макмиллан был назначен Командором Ордена Британской империи.