Date
вторник 02 июня 2020 -
19:0021:00

В марте 2020 года в издательстве Ad Marginem на русском языке вышла книга Майка Робертса How Art Made Pop («Как художники придумали поп-музыку, а поп-музыка стала искусством»). Книга была издана при поддержке гранта Отдела культуры Посольства Великобритании в Москве в рамках Года Музыки Великобритании и России.

31 мая издательство Ad Marginem и Библиотека им. Некрасова устраивают публичную онлайн-дискуссию, посвященную книге Робертса. Речь пойдет о том, как 60 лет назад студенты арт-колледжей начали изнутри переделывать развлекательный, «низкий» жанр, заставив мир «высокого» искусства обратить на себя внимание.

Kraftwerk выступают в галерее «Тейт Модерн» как живые объекты искусства. Выставка о Дэвиде Боуи путешествует по миру, собирая миллионы зрителей. Джей-Зи и Марина Абрамович устраивают совместный перформанс в Нью-Йорке. Леди Гага называет свой альбом ARTPOP, салютуя Уорхолу и его суперзвездам. Современное искусство и поп-музыка переплелись так тесно, что порой трудно провести границу между ними: концерты часто похожи на художественные инсталляции, а музыканты стали желанными гостями музеев.

Как получилось, что те, кто видели друг в друге чужаков, а то и идейных врагов, стали друзьями? Прав ли Робертс, утверждая, что поп-музыка стала искусством? Можно ли считать сегодняшних поп-артистов художниками и кураторами? Как изменились отношения поп-музыки и современного искусства за последние 30 лет? Об этом поговорят один из авторов русского перевода книги Артём Макарский, искусствовед Ирина Кулик и критик Максим Семеляк. Беседу модерирует соорганизатор мероприятия и редактор Дмитрий Куркин.