Date
вторник 29 октября 2019 -
19:3021:30

Как сделать современную академическую музыку интересной для широкой аудитории? На своей лекции Джиллиан Мур — музыкальный директор и куратор программы классической и современной музыки Саутбанк-центра (Лондон) — расскажет об этом, опираясь на свой 36-летний опыт, иллюстрируя выступление музыкальными и видеопримерами. 

Речь пойдет об инновационных образовательных программах и модернизации концертно-презентационной деятельности, о возможности симбиоза классики и других музыкальных жанров, о восстановлении гендерного и расового баланса в сфере академической музыки. Отдельное место Джиллиан Мур отведет своему последнему детищу — книге о музыке Стравинского «Весна священная: музыка и современность», заслужившей высокие оценки британских критиков.

В 1983-м году Джиллиан Мур начала заниматься образовательными программами Лондонской симфониетты — одного из самых знаменитых камерных оркестров мира, который специализируется на новой академической музыке и сотрудничает с крупнейшими современными композиторами. Перед ней лежала абсолютно неизведанная область деятельности: о том, как сделать современную академическую музыку интересной широкой аудитории, ни у кого не было представления. В настоящий момент Джиллиан Мур является одним из крупнейших мировых специалистов в популяризации классической музыки. 

29 октября, 19:30 - 21:00 
Новая Голландия, "Павильон"
Наб. Адмиралтейского канала, 2/4, Санкт-Петербург

Вход на лекцию свободный по предварительной регистрации.

Лекция будет сопровождаться синхронным переводом на русский язык.

О лекторе

Джиллиан Мур — музыкальный директор и куратор программы классической и современной музыки Саутбанк-центра (Лондон). На должности художественного руководителя Лондонской симфониетты, которую она занимала в 1998–2006 годах, Мур разработала подход, позволяющий сделать классическую музыку доступной и востребованной, и принимала активнейшее участие в обсуждениях и проектах, направленных на решение проблемы гендерного неравенства. В 2019 году заняла шестое место в списке «Топ 40 самых влиятельных женщин в музыкальной индустрии» по версии BBC Radio 4. В 1994 году удостоена звания кавалера ордена Британской империи за заслуги перед британской музыкой, в 2018 году стала командором ордена.

О модераторе

Александр Малич  — телеведущий, генеральный продюсер Новой сцены Российского Государственного академического театра драмы имени А. С. Пушкина (Александринского театра), автор и ведущий YouTube канала «Хот Культур /Hot Culture/Haute Culture». С 2004 года работал на петербургском канале 100ТВ, с 2007 - на радиостанции "Рокс", с 2012 - на радиостанции "Нева FM", по настоящее время ведет проекты на "Пятом Канале", телеканалах "78", "Россия-Культура", "Medici TV". Лауреат премии ТЭФИ-Регион и других профессиональных конкурсов. Его самые известные телевизионные и радио проекты посвящены популяризации классической музыки, изобразительного искусства и музейной жизни. Гостями его студии были Михаил Пиотровский, Валерий Гергиев, Анна Нетребко,  Михаил Шемякин, Эрик Робертс,  Сергей Шнуров, Игорь Бутман, Алексей Герман и многие другие. Александр является ведущим Международного Музыкального Конкурс П.И. Чайковского. Последние четыре года ведет телевизионный Конкурс Юных Музыкантов «Щелкунчик».