Date
понедельник 28 октября 2019 -
19:3021:00

Как сделать современную академическую музыку интересной для широкой аудитории? На своей лекции Джиллиан Мур — музыкальный директор и куратор программы классической и современной музыки Саутбанк-центра (Лондон) — расскажет об этом, опираясь на свой 36-летний опыт, иллюстрируя выступление музыкальными и видеопримерами. 

Речь пойдет об инновационных образовательных программах и модернизации концертно-презентационной деятельности, о возможности симбиоза классики и других музыкальных жанров, о восстановлении гендерного и расового баланса в сфере академической музыки. Отдельное место Джиллиан Мур отведет своему последнему детищу — книге о музыке Стравинского «Весна священная: музыка и современность», заслужившей высокие оценки британских критиков.

В 1983-м году Джиллиан Мур начала заниматься образовательными программами Лондонской симфониетты — одного из самых знаменитых камерных оркестров мира, который специализируется на новой академической музыке и сотрудничает с крупнейшими современными композиторами. Перед ней лежала абсолютно неизведанная область деятельности: о том, как сделать современную академическую музыку интересной широкой аудитории, ни у кого не было представления. В настоящий момент Джиллиан Мур является одним из крупнейших мировых специалистов в популяризации классической музыки. 

Вход на лекцию свободный по предварительной регистрации.

Лекция будет сопровождаться синхронным переводом на русский язык.

О лекторе

Джиллиан Мур — музыкальный директор и куратор программы классической и современной музыки Саутбанк-центра (Лондон). На должности художественного руководителя Лондонской симфониетты, которую она занимала в 1998–2006 годах, Мур разработала подход, позволяющий сделать классическую музыку доступной и востребованной, и принимала активнейшее участие в обсуждениях и проектах, направленных на решение проблемы гендерного неравенства. В 2019 году заняла шестое место в списке «Топ 40 самых влиятельных женщин в музыкальной индустрии» по версии BBC Radio 4. В 1994 году удостоена звания кавалера ордена Британской империи за заслуги перед британской музыкой, в 2018 году стала командором ордена.

О модераторе

Алексей Мунипов — театральный и музыкальный критик, куратор театральных проектов и фестивалей. В прошлом — главный редактор изданий «Большой город» и «Афиша-Воздух», редакционный директор Arzamas, куратор проекта M.Art. Автор книги «Фермата. Разговоры с композиторами». Читает лекции и проводит воркшопы, посвященные современной академической музыке. Один из кураторов семейной выставки «Игра с шедеврами: от Анри Матисса до Марины Абрамович» в Еврейском музее и центре толерантности (Москва, 2019). Куратор образовательного проекта «Яндекс. Культурный марафон» со сценариями уроков музыки, кино, архитектуры и театра.