Джефф Трэвис  ©

Фотограф: Jeannette Lee

Date
четверг 17 октября 2019пятница 18 октября 2019

Основатель и A&R-директор Rough Trade Records Джефф Трэвис расскажет о славном прошлом, ярком настоящем и интригующем будущем этого легендарного инди-лейбла, ставшего эталоном и символом независимой музыки, и о том, как он в эпоху цифровых технологий и стриминга разыскивает новых артистов и помогает им донести свою музыку до слушателей. 

История Rough Trade Records начинается в 1976-м году с  одноименного магазина пластинок, который Джефф Трэвис открыл в Западном Лондоне. В XXI-м веке, спустя почти 50 лет, Rough Trade - это по-прежнему один из лучших музыкальных магазинов в мире, филиалы которого появились в Бристоле, Ноттингеме и Нью-Йорке, а главное -  всемирно известный независимый лейбл, который помог появиться на свет десяткам альбомов, ставших классикой и определивших развитие инди-музыки в XX-м веке, и который продолжает открывать новые таланты.

Место проведения

17 октября, 19:00 – 20:00, Москва
Дом Культур, ул. Сретенка, д. 25
Сбор гостей 18:30
Получить приглашение

18 октября, 19:30 – 20:30, Санкт-Петербург 
Остров Новая Голландия, площадка "Павильон"
Набережная Адмиралтейского канала, д.2
Получить приглашение

О модераторе

Модератором дискуссии в Москве выступит предприниматель и промоутер Игорь Тонких — едва ли не главный музыкальный культуртрегер 90-х: тогда он основал фирму Feelee, объединяющую концертное агентство и лейбл. Именно благодаря ему в России были изданы Кейв, Dead Can Dance, вышли релизы лейбла Warp, а сами эти музыканты стали приезжать в Москву.

Игорь Тонких стал первым профессиональным независимым промоутером в России и привез сюда всех значимых героев зарубежного "подполья" — от Sonic Youth до Einstuerzende Neubauten. Уже в 2000-х он получил MBA по специальности «Стратегическое и корпоративное управление», в 2006-м открыл в Москве клуб «Ikra», быстро ставший самой интересной концертной площадкой города, а сейчас занимается площадками «Главclub» в Петербурге и Москве.

О Rough Trade Records

Сразу после открытия  в 1976-м Rough Trade Shop стал эпицентром набиравшей силу культуры панка и DIY —  здесь встречались и знакомились представители разных групп и лейблов, которым суждено было войти в историю. В первое десятилетие своего существования лейбл издал записи групп и музыкантов, впоследствии ставших культовыми и легендарными - The Fall, Scritti Politti, Роберт Уайатт, Aztec Camera, Cabaret Voltaire, The Raincoats, Swell Maps, Go Betweens и The Smiths. 

В 1999-м году, через несколько лет после краха масштабной дистрибуторской сети Rough Trade, Джефф Трэвис воскресил лейбл в партнерстве с Джаннет Ли, с которой он сотрудничал с 1987 года. С этого момента в каталоге лейбла появляются артисты, которые задали тон в независимой музыке нового века —  The Strokes, The Libertines, Sufjan Stevens, Antony & The Johnsons, The Hold Steady, Arcade Fire, The Decemberists and British Sea Power и множество других.

Штаб-квартира Rough Trade Records по-прежнему находится в районе Ладброк-Гроув на западе Лондона, где родился лейбл, но появились новые офисы в Лондоне и Нью-Йорке, а Джефф и Джаннетт продолжают помогать любимой музыке получить должное признание и содействуют развитию артистов. Среди новых героев лейбла Rough Trade -  Amyl and the Sniffers, black midi, JARV IS…, Girl Band, Goat Girl, Lankum, Parquet Courts, Starcrawler, Josienne Clarke и другие. Будущее по-прежнему выглядит многообещающе — благодаря необычной музыке Rough Trade.