Date
понедельник 21 октября 2019 -
20:0021:30

В ноябре 2017 года Гэвин Рид был избран председателем Ассоциации британских оркестров - организации, которая больше 70 лет оказывает неоценимую помощь и поддержку лучшим музыкальным коллективам Великобритании. Уроженец Эдинбурга не понаслышке знает о том, какой тонкий и хрупкий организм - камерный ансамбль или симфонический оркестр, и как непросто поддерживать его существование и развитие в XXI-м веке. Около 12 лет Гэвин Рид был первой трубой в манчестерском оркестре Camerata, пока не переключился на культурный менеджмент и не стал руководителем этого заметного коллектива. После этого в резюме Рида появились два важнейших академических ансамбля Шотландии - Шотландский симфонический оркестр BBC и Шотландский камерный оркестр, на посту руководителя которого он находится с 2016 года. 

Досконально зная оркестровую жизнь и с точки зрения музыканта, и с точки зрения управленца, Гэвин Рид расскажет о том, как расширяется роль оркестров, концертных залов и фестивалей в Великобритании, и о том, как музыканты и музыкальные организации находят новые, неожиданные способы разделить удивительную силу музыки с как можно большим количеством людей.

О Гэвине Риде

Гэвин Рид — руководитель Шотландского камерного оркестра в составе Национальных исполнительских коллективов Шотландии. Гэвин присоединился к Шотландскому камерному оркестру в 2016 году, а до этого десять лет занимал должность директора Шотландского симфонического оркестра BBC.

Родился и получил образование в Эдинбурге, окончил Королевский северный музыкальный колледж в Манчестере и Школу музыки и драмы Гилдхолл в Лондоне по классу трубы, затем работал независимым педагогом и исполнителем. Солист, первая труба в манчестерском оркестре Camerata с 1989 по 2001 год; куратор просветительской программы Camerata с 1996 по 2002 год. Гэвин получил должность руководителя Camerata в 2002 году, а в 2004 году стал одним из первых стипендиатов программы лидерства Clore — проекта Фонда Клор Даффилд, направленного на развитие и укрепление лидерства в сфере культуры и искусства.

Попечитель IMPACT Scotland (Международного благотворительного фонда музыки и исполнительских искусств), организации, направленной на создание нового концертного зала среднего размера — репетиционной базы для Шотландского камерного оркестра — в самом центре Эдинбурга. В октябре 2018 года Гэвин был удостоен членства Королевской консерватории Шотландии, ранее входил в совет правления с 2012 по 2018 год. Избран председателем Ассоциации британских оркестров в ноябре 2017 года.