Date
четверг 09 мая 2019
Location
Бар Horatios, Брайтон

The Great Escape – главный шоукейс-фестиваль Великобритании для молодых музыкантов, каждый год проходит в приморском городе Брайтон. В этом году на него съедутся больше 500 артистов из разных стран мира. В том числе приедут и из России – в рамках Года музыки Великобритании и России 2019.

9 мая на The Great Escape пройдет второй шоукейс инициативы RUSH, где выступят четыре российских коллектива: Shortparis, Сhkbns, Fogh Depot, Lucidvox.

RUSH – это первая в России некоммерческая негосударственная инициатива, объединившая в 2017-м году музыкальных экспертов с целью продвижения самых многообещающих российских музыкантов за пределами страны и налаживания международного культурного диалога

О МУЗЫКАНТАХ

SHORTPARIS

Образовавшись в 2012-м году, Shortparis быстро стали наиболее яркими представителями российского андеграунда, которые наряду с концертами в тысячных клубах готовы к открытым выступлениям на заброшенных заводах или в супермаркетах. Группа записала два альбома и уже выступила на ключевых восточноевропейских фестивалях-шоукейсах Tallinn Music Week и MENT в Любляне, собрав ворох восторженных отзывов и рецензий. Выжимающие из публики эмоции и энергию концерты-перформансы Shortparis трудно проанализировать, их лучше однажды пережить как шаманский ритуал или мистический опыт. Источники вдохновения нуарного электронного арт-панка петербургского квинтета считываются: глядя на манеру исполнения вокалиста Николая Комягина, поддерживаемого своими коллегами, можно вспомнить Йена Кертиса, Сьюкси Сью, Питера Мерфи, Ника Кейва, Бликсу Баргельда и Джейми Стюарта из Xiu Xiu – эти музыкальные герои, уничтожавшие границу между рок-музыкой и фатумом, явно находятся в иконостасе Shortparis. Однако, несмотря на то, что Shortparis исполняют песни не только на русском, но и на английском и французском, в них мгновенно опознается происхождение – принадлежность к русской народной культуре и необъяснимая странность, которую лучшего всего описывает идиома “загадочная русская душа”.

CHKBNS

В школьном детстве, проведенном в Ставрополе, сестры Анелия и Эмилия слушали Nirvana на пиратских кассетах и мечтали о далеком Сиэтле. Недавно их мечта исполнилась в десятикратном размере: группа Chkbns, в которой Анелия сочиняет песни, поет и играет на гитаре, Эмилия стучит в барабаны, а их друг Слава колдует над синтезатором, побывала в Городе дождей, где они записали новый альбом и выступили в прямом эфире культовой инди-радиостанции KEXP. До этого трио, образовавшееся в 2012-м в Санкт-Петербурге, успело объездить с выступлениями Швецию, Англию, Канаду, Южную Корею, Гонконг, Китай и Вьетнам. Музыка Chkbns, в которой гармонично сочетаются романтический синтезатор, звонкая гитара, взрывные барабаны и парящий женский голос, понятна в любой стране без перевода. Эти песни говорят на универсальном языке непобедимого идеализма и утопической любви.

FOGH DEPOT

Fogh Depot — уникальная для российского музыкального ландшафта группа. Объединяя элементы дарк-джаза, неоклассического минимализма и умной электроники, трио с 2014 года играет интригующую инструментальную музыку, в которой уживаются ярко вычерченные мелодии и необычные звуковые текстуры, энергичный бит и сложная полиритмия, непредсказуемая импровизация и строгая композиция, классические инструменты (саксофон, фортепиано) и технологические новшества. Каждая композиция Fogh Depot – это остросюжетный фильм, чей вкрадчивый темп и меланхоличное настроение создают напряжение и оттеняют обязательную кульминацию. Турмалин – это ювелирный камень, который встречается в природе в огромном разнообразии оттенков и способен менять свой окрас в зависимости от угла падения света. Сравнение с многоликим турмалином – самая подходящая метафора для многослойной, постоянно меняющей форму музыки Fogh Depot, которая открывается в новом свете с каждым прослушиванием.

LUCIDVOX

В московской рок-группе Lucidvox играют четыре хрупкие девушки — Алина (вокал), Галла (гитара), Надя (барабаны) и Аня (бас) — при этом в их музыке нет ничего хрупкого или девичьего, да и хоть сколько-нибудь ассоциирующегося с гендерными стереотипами. Вдохновляясь традициями русского пения и современными гаражными группами типа Goat и Flamingods, Lucidvox выдают мощный и напористый психоделический рок, основанный на фолковой мелодике и образах из славянских мифов. После появления Lucidvox на фестивале Tallinn Music Week 2017 о квартете начала писать англоязычная пресса. “Lucidvox — это откровение” — заявил в авторитетном блоге Louder Than War именитый британский журналист и лидер панк-группы The Membranes Джон Робб, восхищенный тем как москвички выходят за пределы границ англо-американского альт-рока.  В 2018-м Lucidvox сыграли на крупнейшем фестивале в истории группы — словацком опенэйре Pohoda Festival, где среди хедлайнеров были Chemical Brothers, Ride и St.Vincent, и это, мы уверены, только начало их блестящего пути.