Vessel (Великобритания), Люси Рэйлтон (Великобритания), Михаил Пиняев, Анелия Автандилова, Игорь Яковенко, Кэти Хиндл (Великобритания).

После нескольких лет успешных аналогичных проектов проектов в Китае и Бразилии, Британский Cовет и Отдел культуры и образования Посольства Великобритании в Москве в сотрудничестве с Фондом PRS (Performing Rights Society) и независимой инициативой RUSH объявляют программу творческих резиденций в рамках Года музыки России и Великобритании 2019. 

Эта специально разработанная программа не имеет аналогов в мире. Ее цель - открывать для музыкантов новые возможности профессионального развития.

Участниками программы музыкальных резиденций Года музыки Великобритании и России станут трое российских и трое британских музыкантов. Каждый из них получит уникальную возможность погрузиться в музыкальную культуру другой страны, наладить сотрудничество с местными музыкантами и представителями локальной музыкальной сцены, создать новый музыкальный материал, а также найти новых слушателей. 

Программа начнется 14 октября 2019 и продлится до конца марта 2020 года.

Британские музыканты, выбранные для участия в программе резиденций в России, разработанных независимой инициативой RUSH и организованных в партнерстве с ГЦСИ:

Российские музыканты, выбранные для участия в программе музыкальных резиденций в Великобритании:

  • Продюсер  певица Анелия Автандилова — мультидисциплинарный культурный центр Metal, Ливерпуль (14 октября — 13 ноября 2019 года)
  • Композитор Игорь Яковенко — музыкальный центр Snape Maltings, Олдборо и побережье Суффолка (3 февраля — 29 февраля 2020 года)
  • Электронный музыкант Михаил Пиняев aka Aeger Smoothie — продюсерская компания Cryptic, Глазго и Аргайл-энд-Бьют (24 февраля — 21 марта 2020 года)

Анелия Автандилова /RU/

Анелия Автандилова (также известная как Gdeto) — выпускница Санкт-Петербургского государственного университета и Bard College, раньше писала на заказ академические тексты, последние 15 лет занимается музыкой. Анелия в равной степени вдохновляется религиозным средневековым искусством и Pinterest, в своей работе она исследует возможности ритма и мелодии, телесность, природу, пантеизм и трансцендентные переживания. Преподаватели сравнивали ее выпускную композицию для пластического этюда Sparrow Phase с произведениями Стравинского и Шостаковича, а ее группа Cheekbones (так же известная Chkbns) выступала на KEXP, SXSW, Канадской неделе музыки, фестивалях Reeperbahn и The Great Escape, гастролировала в странах Азии и Европы. С 2012 года они выпустили 3 мини-альбома (Eat Sleep Mom Dad, Private Fiction, This Time) и альбом Autwik, песни из которых попали в эфир таких радиостанций, как KEXP и NPR. В 2016 году Анелия получила грант от Гете-Института для поездки на музыкальный фестиваль Donaueschinger в качестве молодого профессионала в сфере музыки. Ее художественный псевдоним Gdeto появился в 2017 году, когда она выпустила собственный мини-альбом Pillow Book, названный в честь работы Сэй Сёнагон.

Анелия также опубликовала две книги сказок на русском языке, а ее английская поэзия была представлена ​​в Poetry Matters и Plum Tree Tavern. В 2019 году стала участником семинара The British Literature Today под руководством Лавинии Гринлоу, Дэвида Кинана, Джея Бернарда и Глина Максвелла. 

“Я очень благодарна жюри за оказанное мне доверие и полна решимости сделать все возможное. Очень жду погружения в проект — посмотрим, какие звуки родятся из комбо «я-Ливерпуль “ (Анелия Автандилова)

 

Люси Рэйлтон /Великобритания/

Люси Рэйлтон — лондонская виолончелистка и композитор, резидент студий Somerset House, Groupe de Recherches Musicales (Париж) и EMS (Стокгольм). С 2008 года она посвятила себя исполнению и развитию новой музыки. Работая в разных жанрах и стремясь рушить иерархии, Люси  исполняла и курировала канонические произведения наряду с работами начинающих и менее известных композиторов. 

В 2008 году она запустила серию мероприятий Kammer Klang в Восточном Лондоне, а в 2013 — стала одним из основателей Лондонского фестиваля современной музыки и отправилась в мировые гастроли  с исполнителями классической, импровизационной и электронной музыки. В 2018 году у Люси вышел дебютный альбом Paradise 94 (Modern Love), который продолжил ее исследования классической и электроакустической музыки и открыл новую главу в ее увлечении современной музыкой. 

К настоящему моменту на счету Рейлтон — музыка для инсталляции Филиппа Паррено Anywhen в галерее Tate Modern, музыка к спектаклю Саши Милавич Дэвис для 200 исполнительниц (Complicité), а также для GRM Akousma Festival в Париже в 2019 году. В скором времени выйдет ее релиз на лейбле PAN, записанный совместно с британским инженером и изобретателем русского происхождения Петром Зиновьевым, основателем первой в мире компании по производству синтезаторов.

“Для меня важно, чтобы люди и место обусловливали то, как мы создаем музыку и как мы ее воспринимаем, я рада возможности провести время в Екатеринбурге и пожить в этом уникальном и экстремальном климате.” (Люси Рэйлтон)

Игорь Яковенко /RU/

Игорь Яковенко — московский пианист и композитор, исполняющий как джаз, так и классическую и авангардную музыку. Его манера исполнения основана на классической школе, из-за чего даже его джазовые импровизации звучат как произведения Иоганнеса Брамса или Модеста Мусоргского.

Яковенко учился на факультете исторического и современного исполнительского искусства Московской государственной консерватории (класс профессора Юрия Мартынова, специализация — рояль, клавесин, хамклавир) и получил степень бакалавра искусств и наук (AAS) по классической и джазовой музыке в Государственной классической академии им. Маймонида (классы Олега Мусорина и Игоря Бриля). 

Приглашение к участию в резиденции для меня большая честь и привилегия. Надеюсь создать значительное произведение и вдохновиться на будущие проекты.” (Игорь Яковенко)

Vessel /Великобритания/

Продюсер электронной музыки Себ Гейнсборо (Vessel) начал свой путь электронного музыканта в качестве адепта басовой лефтфилд электроники. Благодаря своему нетривиальному музыкальному вкусу, он написал иммерсивные композиции, исследовавшие текстуру и тембры звуков: органических и созданных человеком. С момента выпуска альбома Order of Noise (Tri Angle Records, 2013), Vessel попал в авангард новой электронной британской музыки.  Vessel, продолжает быть поистине уникальным голосом, каким бы ни был его следующий шаг, он, вероятно, будет отличаться от всего, что вы когда-либо слышали раньше.

После выпуска Punish, Honey, акцент сместился в сторону коллективного, исследовательского подхода, в частности, стирания границ между живым и синтезированным звуком. Гейнсборо объединился с Immix Ensemble с Erased Tapes для своего первого выхода в мир "классики", что привело к перевыпуску Tate Britain 'Transition', выпущенном на Erased Tapes в 2016 году.

Себастьян Гейнсборо о предстоящей резиденции: “Я чрезвычайно польщен тем, что Британский Совет и Фонд PRS предложили мне эту редкую и чудесную возможность познакомиться с музыкальным и культурным ландшафтом Нижнего Новгорода. Мне очень любопытно погрузиться в жизнь региона, который формировался под влиянием богатой музыкальной и культурной самобытности славян, а также многочисленных неславянских этнических групп, когда-либо живших на территории России. Я искренне рад продолжить изучение истории этих разнообразных и часто мигрирующих народов и ее пересечений с историей Нижнего Новгорода и России в целом. Для меня большая честь учиться у жителей города, как у ученых, так и у обычных людей, узнавать о музыке, инструментах и их истории, знакомиться с мелодиями, формами, тональностями и вариациями, погружаясь в этот контекст, с тем, чтобы создать физическую и эмоциональную связь с музыкой, вдохновиться на создание новых произведений, обусловленных богатым гобеленом истории, звука и жизни людей. Эта резиденция даст мне возможность исследовать прошлое и настоящее культуры, которая мне не принадлежит, и о которой я довольно мало знаю. По своему опыту я знаю, что если подходить к таким ситуациям в духе открытого, активного любопытства, то они могут дать положительные и зачастую неожиданные результаты, даруя более глубокое понимание потенциальных возможностей, которые я, возможно, захочу исследовать в своей собственной работе.” 

 

Михаил Пиняев /RU/

Aeger Smoothie — творческий псевдоним нижегородского фотографа и музыканта Михаила Пиняева. Так же называется экспериментальный аудиовизуальный проект, который он создал, исследуя современные возможности мобильного производства музыки, работая с различными жанрами, такими как: ambient, IDM, glitch и другими техниками, которые он открывает для себя в процессе сочинения музыки на iOS-устройствах.

Aeger Smoothie делает экспериментальную электронную музыку доступной и объединяет музыкантов для создания сплоченной региональной музыкальной сцены. Aeger Smoothie выпустил 10 релизов, включая два длинных произведения и различные коллаборации. Творчество Aeger Smoothie уникально, оно включает в себя аудио-записи, абстрактные и макро фотографии — эта музыка уносит слушателя в исследовательское воображаемое путешествие по современной жизни.

Михаил Пиняев о предстоящей резиденции: “Я очень рад стать частью программы и посвятить себя созданию музыки. Я с нетерпением жду возможности увидеть, как отдаленность окружающей среды отразится на моем творчестве — я давно хотел исследовать эту тему. Я уверен, что пребывание в этом прекрасном месте приведет меня к созданию чего-то нового и уникального, ведь место резиденции будет сильно отличаться от привычного мне городского ландшафта. Я с нетерпением жду встречи с артистами со всего мира и ожидаю обмена опытом и техниками. В Cove Park я планирую работать над несколькими небольшими проектами, включая эмбиент-композиции, и создать библиотеку сэмплов, основанную на естественных звуках, которой я поделюсь с экспериментальными и эмбиент-артистами”.

Кэти Хиндл /Великобритания/

Творчество Кэти Хиндл основано на интересе к взаимодействию природы и технологий. Вдохновляясь природными моделями поведения и природными явлениями, она создает генеративные произведения, которые живут в развитии и меняются при каждом исполнении. 

Междисциплинарные работы Хиндл балансируют на грани звуковых и визуальных элементов и представляют собой нечто среднее между кинетическими звуковыми скульптурами и новыми музыкальными инструментами. Ее произведения создаются из сломанных инструментов, взломанной электроники, сочетания цифровых и аналоговых систем, и могут воспроизводиться вживую самыми разными способами. 

Хиндл работала в Европе, Китае, Пакистане, Шри-Ланке, США, Канаде, Колумбии, Бразилии, Мексике, Австралии и Новой Зеландии. Среди ее наград — почетное упоминание в Prix Ars Electronica, второе место в конкурсе PIARS Sonic Arts Award, премии ORAM, British Composer Award, Scottish Award for New Music и награда Европейской платформы SHAPE за инновационную музыку и аудиовизуальное искусство в 2018 году. Кэти стала Cryptic Artist в 2015 году и является членом коллектива Бристольского Экспериментального Кино (BEEF).

Она активно сотрудничает с другими художниками, в том числе с Майей Раткье (Норвегия), Андреасом Боррегором (Дания), Мириам Баучер (Калифорния), Сабиной Фогель (Германия) и Джоанной МакГрегор (Великобритания). 

Кэти Хиндл о предстоящей резиденции: “Я очень рада возможности творчески откликнуться на уникальное местоположение Калининграда. Тема изобретения новых музыкальных инструментов, звуковые, визуальные и научные эксперименты в России начала 20 века вызывает огромный интерес и резонирует с моей художественной практикой. Я с нетерпением жду возможности погрузиться в саунд-арт сцену Калининграда и узнать ее представителей. Я хочу глубже понять экспериментальное наследие России, максимально используя время и возможности для изобретения нового способа импровизации с помощью новых или адаптированных инструментов, объектов и полевых аудиозаписей. Я с нетерпением жду встречи с Калининградскими экспериментальными музыкантами и возможности почерпнуть новые знания и поделиться своими.”