©

Фотограф: Александр Ковалевич

Британский Совет предлагает программу World Voice, которая обучает учителей использовать пение на своих уроках для развития музыкальности, улучшения освоения всей учебной программы и расширения знаний о мире и других культурах с помощью песен.

В рамках Года музыки в Великобритании и России британский педагог Ричард Фростик познакомит русских учителей начальных и средних школ с методологией World Voice, которую можно использовать для изучения иностранных языков, проведения творческих уроков и управления поведением ребенка.

Программа проводится при управленческой, методической и стратегической поддержке школы «Летово», новой инновационной некоммерческой школы, расположенной в Подмосковье. Эта методология будет преподаваться в России впервые. Метод World Voice уже используется в Великобритании, успешные проекты прошли в четырнадцати странах мира, включая Непал, Судан и Грецию. На сегодняшний день в проекте приняли участие более 8 000 учителей и более 500 000 детей по всему миру.

В России программа представляет собой серию из трёх семинаров. Первый семинар World Voice в школе «Летово» прошел 12-14 марта 2019 года, второй – 2-4 октября 2019 года. Третий семинар состоится 11-13 февраля 2019 года. 

Ведущий семинара и автор методики World Voice Ричард Фростик ©

Фотограф: Александр Ковалевич

©

Фотограф: Александр Ковалевич

Подробнее о первом семинаре в марте 2019 года

В первом семинаре приняли участие 20 преподавателей начальных и средних классов, а также 30 школьников разных возрастов. В ходе семинара участники познакомились с различными вокальными техниками и упражнениями, выучили несколько песен на разных языках, поговорили о том, как пение влияет на изучение фонетики иностранных языков и на изучение других культур и традиций, а также о том, как можно использовать пение в качестве интерактивного элемента на уроках.

Подробнее о втором семинаре в октября 2019 года

Второй семинар World Voice пройдёт со 2 по 4 октября 2019 года в школе «Летово». В отличие от первого семинара, который был ориентирован на преподавателей как начальной, так и средней школы, он разработан для преподавателей и учащихся 5-9 классов. Акцент в программе будет сделан на использование вокальных упражнений и пения при изучении иностранных языков. В ходе семинара участники получили возможность не только познакомиться с методикой World Voice и понаблюдать за тем, как она применяется, но и самостоятельно поработать с группой школьников и попробовать свои силы в качестве тренера.

Ведущий семинара и автор методики World Voice Ричард Фростик провел также открытый практический мастер класс по вокалу для широкой аудитории. Мастер-класс состоялся в рамках выставки Study UK: Discover You 5 октября в гостинице «Ритц Карлтон». 

Подробнее о третьем семинаре в феврале 2020 года 

В феврале 2020 года автор методики World Voice Ричард Фростик проведет третий семинар для преподавателей общеобразовательных школ. Основная цель данного семинара – дать возможность участникам отработать полученные ранее навыки на практике, чтобы в дальнейшем применять их на своих уроках.

Как и на прошлых семинарах, участники будут говорить о том, как адаптировать программу World Voice под определённый возраст учащихся, как сочетать её с другими методиками преподавания и гармонично вписать её отдельные элементы в школьную программу.  Кроме того, они смогут попробовать себя в роли тренеров, в частности, в ходе семинара им предстоить разработать план фрагмента урока с использованием методического пособия World Voice и представить этот план друг другу и ведущему семинару.  

 Семинар пройдёт с 11 по 13 февраля в Москве в школе «Летово» на английском языке с синхронным переводом. В семинаре примут участие три группы аудитории:  

  1. ученики средних классов школы «Летово»;
  2. преподаватели, которые посещали два предыдущих семинара (в марте и октябре 2019 года);
  3. преподаватели, которые посещают семинар впервые.

Ученики разделятся на две группы, первая из которых будет присутствовать на семинаре каждый день с утра до обеда, а вторая – после обеда и до конца последней сессии. Каждый день семинара будет начинаться с вводной установочной сессии Ричарда Фростика, общей для всех участников. Далее учителя и школьники будут работать в группах, в частности, готовить план урока. В завершение семинара участники выступят с мини-презентациями.

Учителя, которые принимали прежде участие в программе World Voice, перед началом семинара получат подготовительное задание от Ричарда Фростика.

Данный семинар рассчитан на преподавателей средних классов общеобразовательных школ, в первую очередь, учителей музыки и иностранных языков. Особое внимание на семинаре будет уделено последующему использованию методик World Voice в повседневной рабочей практике.

Участникам семинара будут предоставлены все необходимые материалы. Организаторы покрывают кофе-брейки, но не покрывают обеды, также не покрывают проезд и проживание иногородних участников.

На семинаре проводится фото- и видеосъёмка.

Для получения более подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к менеджеру Отдела культуры и образования Посольства Великобритании в Москве Лидии Хесед по адресу Lidia.Khesed@britishcouncil.org