На предыдущий выпуск блога The Selector я получил один любопытный комментарий в Фейсбуке. Знакомый арт-директор московского клуба удивился, почему я называю артистов, о которых рассказываю, «новыми». По его мнению, не такие уж они и новые: к примеру, в своем жанре HAAi, упоминавшаяся в прошлой колонке, — уже большая звезда (а что и говорить про Kate Tempest, которая в Великобритании соперничает с Dua Lipa). Правильнее было бы называть их малоизвестными в России, но в эту категорию попадает, наверное, 90% музыкантов мира. Специально для моего знакомого арт-директора и других взыскательных читателей в этот выпуск блога я включил музыкантов, которые только выпустили или только собираются выпустить дебютный альбом. По-моему, это вполне достаточное условие новизны. Добро пожаловать на бал дебютантов:

У мультиинструменталиста, продюсера и диджея Джорджа Кинга, чей проект называется Catching Flies, дебютный альбом выходит в июле. Однако я с удивлением обнаружил, что у его страницы в Фейсбуке больше 20 000 поклонников, среди которых пять моих друзей. Это много. Возможно, дело в том, что Catching Flies выпускает музыку с 2013 года и уже успел проехаться в большом туре на разогреве у Bonobo — звезды умиротворенной инструментальной электроники. Джордж Кинг работает в том же поле, что и Bonobo, — подсматривает рисунки бита на пластинках Чика Кориа, ищет вокальные хуки на редких и странных записях world music, скупает дешевые музыкальные инструменты на блошняках, бродит с диктофоном по долинам и по взгорьям в поисках диковинных звуков природы, а потом в домашней студии складывает найденные звуковые детали в изящные пьесы с терапевтическим успокаивающим эффектом.

Послушать: Catching Flies 

Трек следующего понравившегося мне исполнителя я с трудом нашел в стриминговых сетях и во всеобъемлющем «ВКонтакте». Вы можете поискать его там самостоятельно — наберите joesef loverboy или промотайте радиошоу The Selector на отметку 29.38. Joesef — дебютант из дебютантов. У него официально выпущены всего две песни.

Премьера «Loverboy» (на мой вкус, идеальный летний поп-соул-хит, спетый магнетическим голосом) состоялась 17 мая на BBC, и этого было достаточно, чтобы билеты на дебютный концерт певца из Глазго в знаменитом клубе King Tuts, который состоится в конце августа, были мгновенно распроданы и был заявлен дополнительный концерт. Как говорят, такое прежде удавалось только Льюису Капалди — трубадуру, сейчас являющемуся в Великобритании хитмейкером № 1. Вполне возможно, что Joesef потеснит его на пьедестале (его уже начали сравнивать почему-то с Эми Уайнхаус). Словом, запомните это имя и как оно правильно пишется.

Обратить внимание на группу Walt Disco (которая родом, кстати, тоже из Глазго) мне посоветовал мой лондонский коллега из онлайн-журнала Gigwise, когда я был у него в гостях. Walt Disco мне очень понравились, потому что я люблю музыку и эстетику, которые больше всего на них повлияли, — это новая романтика 80-х, особенно шотландские группы Associates и Simple Minds. Walt Disco переносят музыкальные идеи и стремления земляков в XXI век — постпанковый драйв, блестки синтезаторных мелодий, андрогинный имидж и театральный вокал. На счету у Walt Disсo всего несколько синглов, а их уже снимает в своих проектах фотограф и дизайнер Эди Слиман (бывший креативный директор домов Christian Dior и Yves Saint Laurent) — тонкий ценитель самой модной рок-натуры.

Послушать: Walt Disco 

Певец и гитарист Skinny Pelembe родился в южноафриканском Йоханнесбурге, вырос в Донкастере — древнем английском городе, шахтерском и индустриальном. Происхождение Skinny Pelembe наложило сильный отпечаток на его музыку. С одной стороны, в ней отчетливо слышен жизнерадостный африканский грув, с другой стороны, в ней предостаточно хмурого сплина трип-хопа и социальщины — молодой бард касается в своих текстах проблем ксенофобии и расизма, с проявлениями которых ему доводилось сталкиваться на собственном опыте. Skinny Pelembe открыл Джайлс Питерсон — знаменитый британский радиоведущий, диджей и культуртрегер, являющийся авторитетом для миллионов меломанов не только в Британии.

По счастливому совпадению, они оба скоро — 15 и 16 июня — приезжали в Москву, чтобы принять участие в шоукейсе основанной Питерсоном онлайн-радиостанции Worldwide FM, который пройдет в клубе Powerhouse. Джайлс Питерсон дал открытое интервью и сыграл диджей-сет, а Skinny Pelembe представил свой дебютный альбом «Dreaming Is Dead Now», вышедший на днях. 

Послушать: Skinny Pelembe