Selector большей частью посвящен музыке артистов, которые еще ищут свою аудиторию, поэтому создатели радиошоу не могли обойти своим вниманием брайтонский фестиваль The Great Escape – крупнейшую ярмарку талантов в Великобритании.

Как  и многие профессионалы британского рынка, продюсерская команда Selector поехала на The Great Escape искать будущих звезд и этот выпуск шоу составлен и записан прямо в пляжном Брайтоне – в нем звучат живые записи фестивальных выступлений избранных новичков. Говоря попросту, это свежак из свежаков.

Один из таких новичков – JNR Williams, певец и автор песен из Хакни, недавно выпустивший дебютный мини-альбом “Where We Start”. Ему смело можно пророчить большое будущее, и дело даже не в том, что его дебют поддерживает рекорд-гигант Sony Music. У него есть главное – врезающийся в память голос, отличающийся замшевым тембром и плавно льющимся вибрато, как у классических соул-певцов. В спродюсированных под британские чарты песнях с “Where We Start” его голос даже не сразу раскрывается, а вот в концертной записи с The Great Escape, где JNR Williams сосредоточенно и уверенно исполняет балладу “What A Difference”, увековеченную великой Диной Вашингтон, ему ничто не мешает. Пока у JNR Williams нет и тысячи поклонников на фейсбуке, посмотрим, сколько их будет через год.

Послушать: JNR Williams

Чтобы вы не подозревали продюсеров The Selector (и меня) в сговоре с большим рекорд-бизнесом, вот пример абсолютно независимого артиста, которого радиошоу поддерживает все это время планомерно. Саксофонистка, певица и продюсер Лора Мищ (Laura Misch) в мае самостоятельно записала и выпустила альбом “Lonely City” и впервые приехала выступать на The Great Escape. Лора Мищ делает музыку, которая ставит в легкое замешательство журналистов – непонятно на какую полку ее поместить, ведь жанра “полуночная музыка” еще (слава богу) не придумали. Меланхоличные мелодии и вкрадчивый электронный бит соединяются с хрупким вокалом или медитативными саксофонными петлями, проецируя настроение, когда хочется уставиться в сгущающуюся за стеклом темноту и думать о своем.

Послушать: Laura Misch

И все-таки Британия в первую очередь ассоциируется с роком. И несмотря на то, что в год 50-летия Вудстока не утихают разговоры об усталости и даже смерти жанра, в каждом выпуске Selector можно услышать несколько отличных молодых команд, которые с достоинством и некоторым блеском продолжают славную традицию британского рока. Кстати, смысле преемственности Squid  – нетипичный и нехарактерный пример. На их взрывной и остроумный постпанк большее влияние, чем соотечественники, оказали американские группы – Devo и Talking Heads. Родом Squid из Брайтона, и потому они не могли миновать The Great Escape - в этом году они выступали на нем уже второй раз и в ранге не новичков, а группы, у которой плотно расписаны гастроли до конца лета.

Послушать: Squid 

И напоследок - обещанные в начале этой колонки новые герои из рок-подполья Манчестера. Working Men's Club тоже играют постпанк, но в отличии от Squid, это трио 20-летних свято чтит британский канон. Послушайте их дебютный сингл “Bad Blood”, который уже крутится в эфире BBC, он вам напомнит многих островных классиков – The Smiths, New Order, Human League и даже Марка Эдварда Смита. Но в то же время Working Men's Club обновляют славную традицию освежающими юношеской энергией и пылом, которые невозможно подделать.

Если бы Working Men's Club появились в 1980-е, они бы точно издавались на легендарном манчестерском лейбле Factory Records. Так что, кто бы что ни говорил, а рок - жив. По крайней мере, в Великобритании.

Послушать: Working Men's Club