Дедлайн подачи заявок: 15 июня

Московская школа музыки, Ливерпульский институт исполнительских искусств и Отдел культуры Посольства Великобритании в Москве открывают прием заявок на бесплатный семинар по написанию песен. Семинар проходит в рамках программы мероприятий Selector PRO — программы профессионального развития в сфере музыки, где в качестве педагогов приглашены ведущие британские профессионалы. 

SELECTOR PRO: СЕМИНАР ПО НАПИСАНИЮ ПЕСЕН (22-24 ИЮНЯ 2019)

Семинар будет проходить в Московской школе музыки и открыт для профессиональных музыкантов, имеющих опыт написания песен. Курс будет вести Видар Норхайм, мультиинструменталист, композитор и продюсер из Норвегии, практикующий профессионал отрасли, в настоящее время проживающий в Ливерпуле и преподающий написание песен и перкуссию в Ливерпульском институте исполнительских искусств (LIPA). Семинар основан на программе LIPA Songwriting, которая выпустила множество успешных профессионалов музыкальной индустрии и которую много лет разрабатывал Мартин Ишервуд, доктор наук, музыкальный директор LIPA и композитор, вошедший в список топ-20 авторов песен в Великобритании.

Интенсивный курс 22-24 июня 2019 года будет включать в себя презентации, тематические исследования, практические семинары и сессии обратной связи. Курс будет охватывать ключевые принципы, основы, концепции и часто упускаемые из виду методы, используемые величайшими авторами песен.  Эти концепции лежат в основе величайших песен мира и образуют канон популярных песен — песен, которые можно спеть A Capella, с простым аккомпанементом, песни, которые может исполнит кто угодно и которые могут быть интерпретированы в любом жанре. Среди рассматриваемых тем: глубокое понимание формы и структуры песни, взаимодействие разных элементов песни, написание припева, написание переходов, эффективное сочинение мелодий, передача конкретных эмоций в текстах, поиск взаимосвязей между мелодией и текстом, сочинение музыки на слова / просодия, написание песни под конкретную задачу, редактирование / переписывание и совместное написание песен. На курсе в качестве примеров будут использоваться самые успешные песни в истории музыки.   

В заключительный день участники получат возможность получить консультацию один-на-один с преподавателем из Великобритании, чтобы сконцентрироваться на собственных интересах и обсудить свои проекты.

ОТБОР ЗАЯВОК

Заявки принимаются до 15 июня 2019 года. Для того, чтобы подать заявку, заполните форму заявки по ссылке.

Организаторы свяжутся с отобранными участниками по электронной почте 17 июня 2019 года.



Критерии отбора

Критерии отбора заявок:

  • предыдущий опыт написания песен;
  • знание элементарной теории музыки: названия аккордов, ноты, ритмы и т.д. Возможность нотации простых мелодий будет преимуществом, но не является необходимым требованием;
  • высокий уровень английского языка (upper-intermediate / advanced), семинар будет проходить без перевода на русский язык;
  • сильная мотивация и заинтересованность в активном участии;
  • стремление к развитию музыкальной индустрии в России.


О ВИДАРЕ НОРХАЙМЕ

Видар Норхайм — мультиинструменталист, автор песен и продюсер из Норвегии, в настоящее время живет в Ливерпуле. Он получил степень бакалавра музыки в Ливерпульском институте исполнительских искусств (LIPA), где теперь работает приглашенным лектором по написанию песен и перкуссии. Видар гастролировал по всему миру с составе ливерпульский альт-поп группы Wave Machines, выступал на таких мероприятиях, как Гластонберийский фестиваль, SXSW и BBC Electric Proms.

Видар — успешный автор песен, и его музыка много раз использовалась в сериалах и рекламе, включая сериал «Красавцы» (HBO) и программу «Top Gear».  В 2011 году он был назван самым многообещающим талантом Норвегии, завоевав призовое место на Song:Expo в Тронхейме вместе со многими ведущими мировыми композиторами и продюсерами. В 2016 году вышел его сольный дебютный альбом «Blind Carbon Copy», выпущенный лейблами в Японии, Норвегии и Великобритании. Также активно работает в дуэте с Лиззи Наннери, совместно с которой они выпустили два альбома и работают в театре.  

Как композитор и музыкальный руководитель работал над следующими постановками: Narvik (Best New play UK Theatre Awards 2017), the Sum (Liverpool Everyman May 2017) и Horny Handed Tons of Soil (июль 2017). В настоящее время он пишет свой первый саундтрек для художественного фильма «A World After». 

О ЛИВЕРПУЛЬСКОМ ИНСТИТУТЕ ИСПОЛНИТЕЛЬСКИХ ИСКУССТВ

Ливерпульский институт исполнительских искусств (LIPA) является специализированным учреждением университетского уровня для исполнителей и других профессионалов в сфере музыки. Основан Полом Маккартни и генеральным директором и ректором Марком Фезерстоуном-Уитти. LIPA располагается в здании старого Ливерпульского института и Ливерпульского художественного колледжа, где учились участники Битлз — Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Джон Леннон.  

LIPA имеет международную репутацию: около 25% студентов приезжают учиться в Ливерпуль со всех континентов, из более 40 стран. LIPA предлагает курсы по следующим дисциплинам: музыка, написание и исполнение песен, написание и продюсирование песен, звуковые технологии, менеджмент в сфере музыки, менеджмент развлекательных мероприятий, театральный менеджмент, актерское мастерство, танец, прикладной театр и социальный театр, изготовление костюмов, творческие технологии и концертная деятельность, звукорежиссура.

О MOSCOW MUSIC SCHOOL 

Moscow Music School — это школа современной музыки. Она вдохновляет и воспитывает молодые таланты для успешной карьеры в музыкальной индустрии в качестве продюсеров, артистов, звукорежиссеров, руководителей.

Moscow Music School — часть Universal University, управляющей платформы образовательных проектов в области творческих индустрий. Платформа объединяет Британскую высшую школу дизайна, Московскую школу кино, Школу компьютерных технологий Scream School, Архитектурную школу МАРШ и Московскую школу коммуникаций MACS. 

Образовательная программа включает три курса непрерывного профессионального развития по следующим специальностям: музыкальное производство, написание песен и музыкальное исполнение, музыкальный бизнес. Эти курсы рассчитаны на два года и охватывают весь спектр дисциплин, необходимых для современного музыкального исполнителя и профессионала музыкальной индустрии. Каждый курс разрабатывается совместно с руководителем программы — музыкантом или специалистом в музыкальной индустрии.

О SELECTOR PRO

Selector PRO — это программа профессионального развития в сфере музыки с мероприятиями, объединяющими профессионалов из Великобритании и России. Задача проекта – создать связи между индустрией и предпринимательством России и Великобритании, предоставить обучение и поддержку развивающимся российским музыкантам, менеджерам и журналистам, поделиться профессиональными знаниями и познакомить публику с новыми именами британской музыкальной сцены. 

Selector PRO вырос из лондонской музыкальной радио-программы Selector, представляющей лучшую современную британскую музыку всех жанров. Продюсер программы — Британский совет, ее слушает более трех миллионов человек в 40 странах всего мира. До 2018 года Selector PRO организовывал Британский Совет в России, с 2019 года программу организует Отдел культуры и образования Посольства Великобритании в Москве.