В рамках Года музыки Великобритании и России на Пикнике «Афиши» была открыта специальная площадка Selector Live Showcase, которая объединила талантливых британских и российских музыкантов. Расположенная в тени деревьев у реки, она дала возможность погрузиться в атмосферу безмятежности английских парков и увидеть уникальные совместные выступления Lafawndah и Kate NV, концерты Benin City и Рози Лоу, а также импровизационный шоукейс творческого объединения Total Refreshment Center, в котором приняли участие российские музыканты. 

Benin City 

Benin City — трио из Лондона, состоящее из певца и поэта Джошуа Идеэна, соул-вокалистки Шаназ Дорсетт и мультиинструменталиста Тома Липера. Последний альбом группы, «Last Night», был выпущен в 2018 году флагманом независимой музыки лондонским лейблом Moshi Moshi, когда-то открывшим Bloc Party и Hot Chip. «Last Night» — это ода ночной жизни Лондона, сочиненная музыкантами, которые ради этого обратились к личному опыту работы в клубах и вспомнили истории, связанные с культовыми местами, которых уже нет. В своих песнях Benin City органично смешивают афропоп, инди-рок, электро, хип-хоп и драм-н-бейс, за что их прозвали одной из самых разносторонних лондонских групп.

Рози Лоу

Британская певица Рози Лоу впервые заявила о себе в 2013 году синглом «Right Thing». Услышав на этой записи ее отстраненный и чувственный голос, британский суперпродюсер Пол Эпуорт (Adele, Florence and The Machine и другие) пригласил ее на свой лейбл Wolf Tone в компанию к The Horrors и Glass Animals. Дебютный альбом «Control», спродюсированный Дейвом Окуму из The Invisible, стал блестящим образцом британского неосоула. После его выхода певицу сравнивали с Джесси Уэр, Джеймсом Блейком и даже Энни Леннокс. На последнем альбоме «YU», вышедшем в мае 2019-го, Рози Лоу расширила список коллабораторов, включив туда рэпера Jay Electronica и электронного экспериментатора Floating Points. Авторитетный музыкальный сайт Pitchfork высоко оценил этот альбом и предрек Рози Лоу большое будущее.

Lafawndah и Kate NV

Также на сцене Selector Live Showcase состоялась премьера уникального совместного проекта лондонской аудиохудожницы Lafawndah и российской артистки Кати Шилоносовой (Kate NV). 

У Ясмин Дюбуа, взявшей себе псевдоним Lafawndah, ирано-египетские корни. Она сейчас живет в Лондоне, но успела изрядно попутешествовать по свету: жила в Нью-Йорке и Тегеране, вдохновлялась сальсой в Мехико, изучала искусство в Париже и музыку в Японии, записала дебютный альбом в стиле зук в Гватемале, принимала участие в Red Bull Music Academy в Токио. В марте 2019 года у Lafawndah вышел альбом «Ancestor Boy», который ей помогали записывать герои новой бас-музыки Ник Уайсc из Teengirl Fantasy и L-Vis 1990. А в апреле в центре Barbican был с успехом показан проект «Ceremonial Blue» — совместная работа Lafawndah и легендарной японской перкуссионистки Мидори Такады. 

Катя Шилоносова (Kate NV) — одна из самых самобытных и узнаваемых певиц российской инди-сцены, участница постпанк-группы Glintshake (ныне «ГШ») и экспериментирующая артистка с успешной международной карьерой. Ее последний альбом «Для For» — необычный звуковой портрет Москвы, вышел в 2018-м на бруклинском лейбле RVNG Intl. и собрал ворох восторженных отзывов в зарубежных медиа. В прошлом же году Катя Шилоносова представила на фестивале Sónar в Барселоне проект Decisive Pink — коллаборацию с американкой Энджел Дерадурян, вдохновленную абстракциями Кандинского и музыкой краутрок-титанов Can.

Total Refreshment Centre

Центральным событием сцены Selector Live Showcase стало импровизационное выступление нового британского джаза от представителей объединения Total Refreshment Center и молодых российских музыкантов. 

Творческое объединение Total Refreshment Center, из которого вышел весь современный лондонский джаз, изначально задумывалось как социальный клуб — место, где жители района могут найти себе занятия по душе и провести время вместе. Очень скоро в TRC открылись репетиционные точки и звукозаписывающие студии, площадка для выступлений, пространства для показа фильмов, фотовыставок и шоукейсов. Здесь начали собираться молодые джазовые музыканты, чтобы в свое удовольствие поиграть друг с другом, и именно здесь, в Total Refreshment Studio, появились лидирующие группы сегодняшнего дня в британском джазе — Sons of Kemet и The Comet Is Coming. То, что начиналось в 2012 году как полусквоттерское сообщество энтузиастов, захвативших пустующее здание на окраине Лондона, в 2019 году превратилось в знаковое явление на британской сцене, с шоукейсом на главной арт-площадке столицы Barbican, состоявшимся при поддержке Boiler Room. 

На Selector Live Showcase в составе Total Refreshment Center выступили поэт-саксофонист Ангус Фейрберн, записывающий спокен-ворд и джазовые альбомы под именем Alabaster dePlume, композитор и саксофонистка Челси Кармайкл, а также Capitol K, он же Кристиан Робинсон - музыкант и управляющий лейбла Faith & Industry, один из пионеров «фолктроники», который выходил на Planet Mu и XL Recordings, записывал The Comet is Coming, Ibibio Sound Machine, Патрика Вульфа.

В коллаборации с музыкантами Total Refreshment Centre, куратором которой выступил Дмитрий Устинов, приняли участие российские артисты: участники группы On-The-Go гитарист Максим Макарычев и басист Дима Мидборн, композитор и популяризатор современной академической музыки, солист Московской филармонии имени П.И.Чайковского Дмитрий Власик, а также московский музыкант Poko Cox.

О Пикнике "Афиши"

Пикник «Афиши» — крупнейший в Москве музыкальный фестиваль на открытом воздухе, ежегодно собирающий более 60 000 человек. Главную сцену закроют легендарные The Cure. Кроме них на главной сцене Пикника выступят Royal Blood, Blossoms, «СБПЧ» и «Дайте танк (!)». Сцена Summer Stage традиционно будет отдана совершенно разным стилям, от рэпа до поп-грува. Здесь выступят Pusha-T, Mura Masa, Антоха MC с Live Band, «Казускома» и Eighteen. Отдельная сцена будет отдана фестивалю Gazgolder Live. Отвечать за нее будет творческое объединение «Газгольдер», здесь сыграют такие артисты, как Баста, проект Скриптонита Gruppa Skryptonite, T-Fest, Matrang, Смоки Мо, Вадяра Блюз и Lucaveros. Помимо музыки Пикник «Афиши» — это обширная гастрономическая программа, маркет, развлечения на свежем воздухе, перформансы, современное искусство — и еще миллион способов отлично провести время.

Selector Live 

Серия вечеринок Selector Live, организованная Британским Советом, посвящена самой интересной новой британской музыке. На протяжении нескольких лет Selector Live знакомит российскую публику с актуальными британскими музыкантами и диджеями, за выбор которых отвечают создатели радиопрограммы Selector , вещающей из Лондона на аудиторию свыше трех миллионов слушателей в 40 странах мира.

Actress & London Contemporary Orchestra, Matthew Herbert, Ben Khan, King Midas Sound, Dean Blunt и Plaid — вот далеко не полный список артистов, выступавших в рамках событий Selector Live.

External links