В 2019-м в рамках Года музыки Великобритании и России, впервые в истории радиостанции, на Rinse FM выйдет серия программ, посвященных актуальной российской музыке. Куратором каждой программы выступит определенный российский музыкант, выбранный программными директорами Rinse FM. Эти радиошоу откроют многообразие современной музыки в России для большой британской аудитории и помогут отечественным музыкантам развить международную карьеру.

Апрель: PTU

Кураторами первой программы на Rinse FM выпустил дуэт PTU: послушайте их микс на Soundcloud.

О PTU

“Даже сломанные часы правы дважды в день” – название, которое могло бы подойти сборнику рассказов, но его носит дебютный альбом дуэта PTU. Этот релиз, вышедший в 2017-м году на лейбле сибирской техно-звезды Нины Кравиц “ТРИП”, сделал дуэт Камиля ЕА и Алины Изоленты, писавших музыку на окраине Казани, объектом интереса международных музыкальных медиа и желанными героями фестивалей андеграундной электроники. PTU записывают и играют живьем сюрреалистические техно-композиции, в которых нарушают стандартные схемы жанра. Они развинчивают их на мелкие детали и пересобирают в новом порядке, получая необычные музыкальные конструкты, под которые, как ни странно, можно танцевать. Дуэт сравнивает свою музыку с кинетическими скульптурами, которые меняют характер движения в зависимости от ветра: “произведение движется и под воздействием среды немного, еле заметно меняет паттерн, ритмику своего движения”.

О RINSE FM

Пиратские радиостанции – такой же музыкальный символ Великобритании, как и оперы Бенджамина Бриттена или песни The Beatles. Со времен свингующих 1960-х лондонские меломаны-авантюристы, выдававшие в эфир любимую музыку c нарушением законодательства, становились катализаторами революций, происходивших из андеграунда, и помогали рождению культурных феноменов, которым впоследствии было суждено покорить мир.

Без пиратской радиостанции Rinse FM, основанной 25 лет назад в восточных кварталах Лондона двумя 16-летними юнцами, современная британская музыка была бы совсем другой. На волнах Rinse FM дебютировали перед большой аудиторией грайм-артисты, которые сейчас являются международными звездами: Dizzee Rascal, Wiley, Skepta и другие, и в полную мощь зазвучал дабстеп, когда его аудитория еще исчислялась сотней посетителей одной подпольной лондонской вечеринки.

Сейчас Rinse FM, получившая лицензию на вещание в 2011-м – авторитетное и популярное лондонское радио, которое держит руку на пульсе не только того, что происходит в музыке Великобритании, но и во всем мире. В ее эфире представлен весь спектр мутаций поп-, урбан- и танцевальной музыки, отражающих пульс крупнейших мегаполисов - от Лос-Анджелеса до Токио.