Лавиния Гринлоу

Поэт, писатель,  профессор творческого письма в колледже Royal Holloway Лондонского университета. Автор шести стихотворных сборников, последний из которых, "The Built Moment" опубликован в издательстве Faber в 2019 году и посвящён отцу Лавинии, страдащему от деменции. Той же теме – уходу из настоящего времени – посвящён  её короткометражный фильм "The Sea is an Edge and an Ending", снятый в 2016 году. Обладательница премий Forward Poetry Prize и Prix du Premier Roman Étranger. В 2018 году вышел третий роман Лавинии,  «In the City of Love’s Sleep».

Лавиния работает и в жанре нон-фикшн, в числе её книг очерки «Questions of Travel: William Morris in Iceland»  и мемуары «The Importance of Music to Girls» – размышления о роли музыки в процессе взросления и воспоминания самой Лавинии о мелодиях, которые звучали в её подростковые годы, от панка и диско до соло на фортепиано. 

В 2003 году Лавиния Гринлоу была удостоена премии фонда  Genesis за вклад в развитие оперы. По её либретто написана опера «Питер Пэн» (композитор – Ричард Эйрз), исполнявшаяся в Германии, Польше и Великобритании; камерные оперы «Гамельн» и «Минск» (композитор – Иан Уилсон); цикл песен «Slow Passage, Low Prospect» (композитор – Ричард Бейкер). Статьи и обзоры Лавинии о музыке, искусстве, поэзии и художественной прозе публиковались в таких периодических изданиях, как London Review of Books, New Statesman, TLS, Guardian, Frieze, New Yorker, The White Review и Wall Street Journal.

В 2000 году Лавиния получила трёхлетний грант фонда NESTA на создание преоктов в области перцептивного искусства, ландшафта, чтения изображений. В 2011 году была удостоена премии имени Теда Хьюза за поэтический аудиопроект Audio Obscura – иммерсивный перформанс, созданный по заказу Artangel. Первый художник резиденции Музея науки и один из первых художников, получивших премию Welcome Engagement Award. Работала на радио Би-би-си, в том числе выпустила передачи о полярном дне и полярной ночи в Арктике, о самом тёмном месте в Англии, документальные программы об Элизабет Диккинсон и Элизабет Бишоп. Участвовала в создании аудиоспектаклей по произведениям В. Вульф, Дж. Чосера и Г. Гессе.

External links