©

Фотограф: Константин Кондрухов

Начавшись в 2015-м как смотр достижений отечественного независимого рока, фестиваль “Боль" превратился в одно из главных событий московского музыкального лета, в котором принимают участие ярчайшие российские и зарубежные представители андеграунда. В 2019 году фестиваль "Боль" стал трехдневным и прошел с 5 по 7 июля в культурном центре ЗИЛ - первом московском дворце культуры и памятнике конструктивизма.  В рамках Года музыки Великобритании и России 2019 в этом году на "Боли" выступили три британских артиста,  которым пророчат большое будущее - Warmduscher, Black Midi и Sophie.

6 июля: Warmduscher

Грязные риффы, развратный ритм, непристойные тексты, сомнительный юмор и дебош на сцене - вот, что в представлении британской группы Warmduscherсоставляет суть рок-н-ролла. За что они и получили от журналистов репутацию самых бесшабашных представителей лондонского гитарного андеграунда. Участники группы скрываются за нелепыми псевдонимами, которые подошли бы драгдилерам и сутенерам из блэксплойтейшн-фильмов 70-х, но на деле эти люди в британской рок-тусовке довольно заметные и известные. Большая их часть имеет отношение к другими возмутителям спокойствия из Лондона - группе Fat White Family, которая исповедует схожие музыкальные ценности.

Warmduscher возникли в 2014-м как шутка - ее участники взялись поджемить на новогодней вечеринке, но чрезвычайно увлеклись процессом и зашли так далеко, что теперь привносят постоянство веселья и грязи в лайнапы крупных фестивалей. Их последний альбом “Whale City”, вышедший летом прошлого года - это одиссея по Городу грехов, в котором угадываются опасные районы любого большого города. Музыкантов Warmduscher привлекает жизнь на дне, биографии отъявленных негодяев и их жертв, которые они изрядно романтизируют своей заводной и дерзкой музыкой. Смешивая в один салат фанк, соул и диско-ритмы и приправляя их хрипящими гитарами и панковским вокалом, группа заслужила славу убойного живого коллектива, не оставляющего к своим выступлениям равнодушных. Многие нынешние рокеры забыли о том, что рок-н-ролл - это не бизнес и не работа, а Warmduscher отдуваются за десятерых.

7 июля: Black Midi

Авторитетный сайт Pitchfork остроумно прозвал квартет Black Midi - любимой группой вашей любимой группы. Шум о четверых юнцах, рьяно и оглушительно играющих взвинченный рок, пролетел по Лондону в прошлом году, когда у группы не было ни единого записанного трека, ни страницы в интернете. Зато они регулярно появлялись с взрывными концертами в знаменитом клубе-пабе Windmill в Брикстоне, и довольно быстро превратились в новый хайп рок-подполья Южного Лондона и стали выступать на разогреве у ее матерых героев - Shame и Goat Girl.

Вокалист Джорди Грип, гитарист Мэтт Келвин, басист Кэмерон Пиктон и барабанщик Морган Симпсон познакомились в колледже, в котором учились британские поп-звезды Эми Уайнхаус, Адель и участники The Kooks. Сойдясь на любви к другой музыке - к мрачному постпанку, шизоидному мат-року и яростному нойзу, к Talking Heads, The Fall и Sonic Youth, друзья собрали группу, в которой стали искать свой стиль на стыке этих увлечений. И они нашли - дебютный сингл Black Midi называется “bmbmbmbm” - это означает “Boom Boom Boom Boom”, что идеально описывает подход группы к записям и выступлениям. Это выстрел, взрыв, канонада, скорость, сила и сметающая волна энергии. Не так давно Black Midi обзавелись страницей на фейсбук и контрактом с заслуженным лондонским инди-лейблом Rough Trade, а весной и летом их ожидает первый масштабный тур по мировым опенэйрам, среди которых фестиваль “Боль”, и на этом их история только начинается.  

7 июля: Sophie

Дебютный альбом шотландской певицы, продюсера и диджея Sophie, вышедший в прошлом году "Oil of Every Pearl's Un-Insides" был номинирован на "Грэмми 2019" как "Лучший танцевальный/электронный альбом". В прекрасной компании звезд французского электро Justice и британского умника Джона Хопкинса - это большое достижение для старта. Появившись в 2013-м году с сюрреалистической электроникой, которая мечется между неотразимой навязчивостью и брутальной какофонией, Sophie заработала себе исключительную репутацию и превратилась в востребованного продюсера, ставившей звук поп-гимнам Charlie XCX и Мадонны. На "Oil of Every Pearl's Un-Insides" все модные тенденции современного мейнстрима- от EDM до трэпа - как будто увеличены в сотню раз, мелко порублены и перемешаны в футуристический мета-стиль, который одновременно и гипнотизирует, и пугает. В своих записях и в своих выступлениях Sophie настойчиво пытается пересечь границу, за которой у человека, закаленного жизнью в постинформационном обществе, сбивается восприятие реальности.

External links