С марта 2019 до января 2020 года на сайте Arzamas будут появляться материалы, посвященные британской музыке, а в мобильном приложении «Радио Arzamas» — подкасты, в которых эта музыка будет звучать и обсуждаться.

Авторы материалов — российские и британские музыкальные эксперты; охват — от Елизаветы I до Елизаветы II, от Перселла до The Beatles и от Генделя до эйсид-хауса и грайма.

В фокусе проекта — не только признанные классики, но и малоизвестные имена, не только мировые суперхиты, но и фолк-песни неизвестных авторов; сочинения для клавесина — и для электрогитары, для церковного хора — и для синтезаторов и драм-машин.

Задача цикла — разобраться, из чего состояла и состоит британская музыка, как она устроена, в чем ее уникальность и что она подарила миру.

Куратор проекта — музыкальный журналист Лев Ганкин.

Март: Рейв и эйсид-хаус (18+)

В первом выпуске подкаста Лев Ганкин вместе с со­циаль­ным исследователем Марком Симоном и музыкантом и журналистом Ником Завриевым выясняют, почему рейв-культура стала определяющей для британского общества 1990-х. Что заставляло толпы людей танцевать под эйсид-хаус? Как на рейв-вечеринки реагировала власть, а как — рок-музыканты? Что сегодня можно считать наследием рейв-эпохи и как клубные тусовки связаны с Маргарет Тэтчер? И все это под музыку Autechre, Голди, Happy Mondays и Bomb the Bass.

В материале "Рейв: история одной революции" Лев Ганкин рассказывает, как строилась клубно-танцевальная культура, кто придумал эйсид-хаус и почему рейвы невозможно было запретить.

Апрель: Генри Пёрселл

Во втором подкасте мы резко перемещаемся в XVII век — время, когда великий ком­позитор Генри Пёрселл менял английскую музыку и сочинял песни, антемы, семи-оперы, кетчи и одну почти оперу — «Дидона и Эней».

Как опознать произведение Пёрселла? Где искать его отголоски в Бриттене, Наймане и музыке из советского «Шерлока Холмса»? Что такое кулисные трубы и кетч-клубы? И при чем тут пуританская цензура, итальянцы, благо­родные девицы и матросы? Обо всем этом куратор проекта и ведущий Лев Ганкин говорит с музыковедом Юлией Бедеровой.

В материале «10 главных произведений Генри Пёрселла» рассказываем о семи-операх, антемах, кетчах и песнях, подходящих для первого знакомства с великим композитором эпохи барокко.

Май: Музыка иммигрантов

Ни одна национальная культура не живет сама по себе. Иногда она отправляется за вдохновением за рубеж — а иногда даже идти никуда не надо: талантливые люди приходят в гости сами. В очередном материале проекта «Британская музыка от хора до хардкора» рассказываем, что для британской музыки сделали иммигранты.

А в подкасте ведущий Лев Ганкин, редактор Кирилл Головастиков и суперэксперт Марк Симон выясняют, как люди, при­ез­жавшие в Великобританию из-за моря в XX веке, полностью изменили музыку этой страны и в конечном итоге всего мира.

Июнь: Почему в Британии так хорошо поют хором?

В этом выпуске Лев Ганкин, редактор Arzamas Юлия Богатко и преподаватель Московской консерватории, художественный руководитель и дирижер вокального ансамбля Intrada Екатерина Антоненко обсуждают британскую хоровую культуру. Как хоровое пение стало частью национальной идентичности Великобритании? Как устроены хоры при колледжах и насколько они профессиональны? Что сделал для жанра оратории Гендель? Как Реформация изменила вообще все?

Июль: Как The Beatles изменили мир

Пятый выпуск подкаста — о главной группе в истории, и о том, как она изменила мир! Лев Ганкин вместе с редакторами Arzamas Кириллом Головастиковым и Алексеем Пономаревым обсуждают, как вообще выглядела поп-музыка до Леннона и Маккартни, как были устрое­ны альбомы, концерты и отношения музыкантов со студиями и фанатами? Почему именно The Beatles удалось это изменить? И сумели ли они при этом придумать что-то действительно новое?