Айвэн Муди 
Date
суббота 08 февраля 2020 -
19:0021:00

На открытии фестиваля 8 февраля состоится мировая премьера сочинения британского композитора Айвэна Муди «Transfiguration», который приедет в Москву, чтобы представить зрителям своё новое произведение.

О композиторе о. Айвэне Муди 

Композитор и дирижёр, отец Айвэн Муди родился в Лондоне в 1964 году. Он изучал музыку и теологию в университетах Лондона, Йоэнсуу и Йорка (получил степень доктора философии). Его учителями композиции были Брайан Деннис, сэр Джон Тавенер и Уильям Брукс. Духовность, восточное литургическое пение и литургия православной церкви, в частности, оказали глубокое влияние на его музыку. Его произведения исполнялись и транслировались по всей Европе, в Японии, США и Южной Америке.

Transfiguration (2019) – название нового произведения отца Айвэна, которое будет исполнено на концерте – открытии VII Международного фестиваля вокальной музыки «Опера Априори». Опус был заказан специально для вокальных ансамблей VOCES8  (UK) и Intrada создателем и продюсером фестиваля Еленой Харакидзян. Это произведение образует смысловую арку, выстраивая временной мост к сорокоголосному мотету Spem in alium (ок. 1570) Томаса Таллиса, который будет исполнен в концерте совместно двумя коллективами и прозвучит в России впервые.

Визит Айвэна Муди в Россию проходит в рамках программы RESONATE.

О фестивале «Опера Априори» 

Фестиваль «Опера Априори» проходит в России с 2014 года. Его программа объединяет различные жанры вокальной музыки: песенные циклы, оперы в концертном исполнении, монографические и концептуальные программы, представляющие сцены и арии из оперных шедевров, камерные и вокально-симфонические произведения. Фестиваль демонстрирует обширный исторический срез развития оперного жанра от рубежа XVI–XVII веков до наших дней. В числе участников фестиваля ведущие оперные исполнители из разных стран мира. 

Наряду с мировой премьерой произведения современного композитора о. Айвена Муди (р. 1964) Transfiguration в 2019 году концерт-открытие фестиваля представляет российскую премьеру 40-голосного мотета Spem in alium (ок. 1570) Томаса Таллиса (1505–1585), считающегося одним из самых выдающихся произведений из когда-либо написанных в английской музыкальной истории. Также в концерте прозвучит английская хоровая музыка разных веков – хоралы от Пёрселла до Бриттена, превращая концерт в большое музыкальное путешествие по английской музыкальной культуре. 

Более подробная информация - на официальном сайте фестиваля.