Date
суббота 13 июля 2019 - 19:00воскресенье 14 июля 2019 - 04:00

Cерия вечеринок Selector Live представляет первый московский шоукейс британской онлайн-станции NTS. Основанная в 2011-м, NTS соединила идеологию пиратской радиостанции с классическими радиоформатами и новыми технологиями, и за несколько лет разрослась до международного бренда со студиями в Лондоне, Манчестере, Лос-Анджелесе и Шанхае и увлеченным коллективом в 600 ведущих и диджеев-резидентов,  которые отыскивают и ставят в эфир самую интересную андеграундную музыку. Работая под девизом «сделано меломанами для меломанов», создатели NTS гордятся тем, что больше половины эфира состоит из треков, которые не найдешь на стриминговых платформах.

Шоукейс NTS будет состоять из живых выступлений и диджей-сетов британских музыкантов, являющихся резидентами станции, и российских музыкантов, отобранных кураторами «Стрелки» и NTS:

Беатрис Диллон (Beatrice Dillon) (Великобритания)

Даже внешностью Беатрис Диллон чем-то напоминает одну из основательниц BBC Radiophonic Workshop Дафну Орам: круглое лицо, строгие очки, серьезный и испытующий взгляд исследователя. В новом веке Диллон стала достойной продолжательницей дела Дафны Орам — женщины, с которой началась история британской электроники. Заявив о себе в 2012 компиляцией редкой черной музыки Folkways II, выуженной из бездонных архивов Смитсоновского института, жительница Лондона стала выпускать собственную музыку — изобретательную минималистичную электронику, полную эстетства и экспериментов. С 2014 года на NTS выходит шоу Беатрис Диллон, в котором звучит эклектичная смесь авангардного техно, эмбиента, звуковых абстракций и musique concrete.

Lisa Smirnova

Родившись в Петербурге, Лиза некоторое время жила в Кёльне, где и началась её музыкальная практика. Поработав с местным радио dublab и — дистанционно — с петербургским TESTFM, она вернулась в родной город и присоединилась к числу резидентов местного «Клуба». Свои сеты она собирает из композиций самого широкого жанрового спектра, от экспериментальных абстракций до авангарда танцевальной музыки.

Mårble

Mårble - это проект мультиинструменталиста и продюсера Антона Глебова, основателя кассетного лейбла Hair Del. Records и участника новосибирского комьюнити Echotourist. Его музыка рождается из поездок по миру, из которых Антон Глебов привозит полевые записи стрекочущих в полях цикад или бьющих нарзанных ключей, а в домашней студии он наслаивает поверх них инструментальные импровизации c использованием балафона, саксофона, флейты и этнической перкуссии. Медитативные электронно-акустические пьесы Mårble - это звуковые путешествия по воображаемым странам “четвертого мира”.

Ol & Low808

Дуэт фигурантов концептуального московского лейбла "ГОСТ ЗВУК", сложившего за 5 лет существования отменную репутацию в России и за ее пределами. Продюсер Олег Буянов, выступающий под псевдонимом Ol, заработал себе имя в конце нулевых как активный деятель российской бас-музыки, но вскоре вышел за ее пределы  — в его  дискографии можно найти и даб-техно, и дипхаус, и абстрактную электронику. На "ГОСТ ЗВУКЕ" вышли два его альбома, пересаживающие хаус-звучание на русскую почву. Low808 - это псевдоним основателя "ГОСТ ЗВУКА" и его идеолога, продюсера и куратора Ильдара Зайнетдинова. В своих диджейских сетах Low808 использует различные новинки и редкости от артистов ГОСТ ЗВУКА, то есть играет музыку, которую невозможно услышать где-либо еще.

Ruf Dug (Великобритания)

Увлеченный коллекционер пластинок Ruf Dug немало попутешествовал по свету — он родился, вырос и живет в Манчестере, регулярно проводил лето на Ибице, а свое диджейское мастерство оттачивал в Сиднее — на андеграундных вечеринках у южного побережья Тихого океана. Широкая география перемещений в первую очередь проявляется в сетах диджея, продюсера, хозяина лейбла и совладельца рекорд-шопа — в них тропический вайб балеарского хауса органично сочетается со знойным пылом диско-буги-раритетов и аттрактивных мелодий из видеоигр. 

Space Afrika (Великобритания)

Один из самых ярких проектов современного даб-техно Space Afrika — дуэт манчестерцев Джоша Иньянга (Josh Inyang) и Джоша Рейда (Josh Reid), дружащих со старших классов школы. Space Afrika привнесли в жанр, который последние десятилетия развивался под мощным влиянием немецких продюсеров, несколько типично британских черт: эксцентричности постпанка, стального саунда шеффилдской электроники и брутальной пластики промышленной архитектуры Северной Англии. Из колоссальных плит гулкого баса и больших пространств звуковых пустот Space Afrika складывают впечатляющие саундконструкции индустриального характера — фактически строят в звуке воображаемые заводы и фабрики. 

Vlad Dobrovolski

Влад Добровольский — звуковой художник и музыкант-импровизатор, работающий в экспериментальных звуковых областях между импровизационной, электронной и электроакустической музыкой. В своем подходе к звукоизвлечению использует синтезаторы, модульные синтезаторы, DIY-устройства, полевые записи, приемы конкретной музыки и коллаж. Под именем Fitz Ellarald издавался японским Amorfon и американским Squiggle Dot. В 2017 году вышли виниловые пластинки на московских – Kotä Records и Udacha. В 2019 запланированы публикации сольной работы “Non-deterministic Polynomial Poems” на лейбле Klammklang, совместная работа с Sugai Ken, два виниловых релиза S A D на лейблах Muscut и 12th Isle.

Selector Live 

Серия вечеринок Selector Live, организованная Британским Советом, посвящена самой интересной новой британской музыке. На протяжении нескольких лет Selector Live знакомит российскую публику с актуальными британскими музыкантами и диджеями, за выбор которых отвечают создатели радиопрограммы Selector , вещающей из Лондона на аудиторию свыше трех миллионов слушателей в 40 странах мира.

Actress & London Contemporary Orchestra, Matthew Herbert, Ben Khan, King Midas Sound, Dean Blunt и Plaid — вот далеко не полный список артистов, выступавших в рамках событий Selector Live.