Date
понедельник 16 September 2019 -
12:0013:30

История гласит, что именно Дягилев и его зрелищные «Русские сезоны» впервые вывели русскую музыку на мировую сцену в начале XX веке. Именно благодаря «Русским сезонам» иностранная аудитория составила прочное представление о русской музыке как об экзотической, яркой и варварской — и новаторской. Разумеется, русская музыка тогда звучала на Западе вовсе не впервые.

В своей лекции Тамсин Александер расскажет о долгой истории русской музыки за пределами России до Дягилева и продемонстрирую, что достижения Дягилева без нее были бы невозможны. Отмечая перекрестный Год музыки России и Великобритании, лектор сосредоточит внимание на истории Рубинштейна в Великобритании, его успехах и неудачах в нашей стране в XIX веке, когда русофобия, рост музыкального национализма и увлечение иностранными знаменитостями породили сложные и часто натянутые культурные связи между двумя страны.

О Тамсин Александер

Доктор Тамсин Александер – лектор в Голдсмитс, Университет в Лондоне. Ее докторская диссертация под руководством профессора Марины Фроловой-Уокер из Кембриджского университета была посвящена транснациональному распространению русской оперы в XIX веке. Ее результаты этого проекта были опубликованы совсем недавно в Musiktheorie и Cambridge Opera Journal, а также представлены на многочисленных конференциях в Великобритании и за рубежом. Сейчас она приступает к новым исследованиям того, как меняющиеся технологии повлияли на музыкальную культуру в девятнадцатом веке.