Date
понедельник 08 июля 2019 -
18:0021:00

Накануне российской премьеры новой оперы Джорджа Бенджамина «Уроки любви и жестокости» приглашаем вас в Театральный музей в Санкт-Петербурге на специальную встречу с композитором и показ документального фильма BBC о его творчестве. Мероприятие состоится в рамках программы Года музыки Великобритании и России 2019. 

Документальный фильм «Джордж Бенджамин: кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» рассказывает о детстве и становлении композитора, его увлечении компьютерами и этническими музыкальными инструментами, карьере пианиста-виртуоза, композитора и дирижера, о создании оперы «Уроки любви и жестокости» и о работе над спектаклем в Ковент Гарден.

Джордж Бенджамин о своем первом визите в Петербург: «Как страстный поклонник русского искусства, литературы, кино и (в особенности) музыки, я неописуемо счастлив тому, что еду в Петербург в первый раз в жизни. Мечтаю увидеть город, в котором жили и работали мои любимые герои-композиторы. Для меня большая честь, что российская премьера моей новой оперы состоится на фестивале «Звезды белых ночей».

«Уроки любви и жестокости» – третья опера Джорджа Бенджамина. Как и две первые, она написана на либретто Мартина Кримпа. Основой для либретто стала пьеса «Эдуард II» Кристофера Марло, драматурга елизаветинской эпохи и предшественника Шекспира. В центре повествования – история взаимоотношений Эдуарда II и Пьера Гавестона, английского дворянина, которого король возвысил при дворе. Эти отношения расстраивают жизнь королевской семьи и ставят под угрозу политическое благополучие страны. Чтобы создать ощущение страха, недоверия и власти, которое исходит от Гавестона, Бенджамин добавляет в оркестр иранский томбак, африканский «говорящий» барабан и венгерские цимбалы. Все они создают чужеродную для оркестра акустическую среду и дополнительную драматургическую линию. Концертное исполнение оперы в Петербурге осуществляют Лондонский камерный оркестр и приглашенные солисты под руководством дирижера Оливера Зеффмана. Именно он в 2017 году познакомил петербургскую публику с оперой «Написано на коже».